Беляш — любимое блюдо моей семьи. Этот рецепт мы уже используем больше века, готовит по нему целых три поколения моей семьи. К приготовлению такой выпечки подходим со всей ответственностью: пышное дрожжевое тесто, сочная мясная начинка и много-много любви для лучшего вкуса.
Ингредиенты:
1 стакан тёплого молока; 1 стакан тёплой воды; 1 ст.л сахара; 1 ч.л с горкой соли; 1 ст.л с горкой дрожжей; 1 кг муки; 1 ст.л растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
700-800 гр фарша (у меня свинина+куриные грудки); 2 большие луковицы; Соль, перец, чеснок- по вкусу.
Способ приготовления:
1. Молоко и воду смешиваем и растворяем в них дрожжи с сахаром. Даём постоять 5 минут, добавляем соль и просеиваем муку. Замешиваем мягкое, эластичное и не липкое тесто, добавляя во время замеса растительное масло. Перекладываем тесто в глубокую кастрюльку и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа.
2. Для начинки шинкуем лук ножом, добавляем его вместе с солью и перцем в фарш и хорошо перемешиваем.
3. Спустя 1,5 часа перекладываем тесто на стол, обминаем и делим на колобки (на один беляш уходит примерно 40 гр теста). Скалку и стол припыляем мукой и раскатываем колобков в лепёшки. Выкладываем на середину каждой лепёшки мясную начинку.
Распределяем не доходя до края по 1 см и защипываем края, делая дырочку по-середине.
4. Немного приплющиваем беляшики сверху и отправляем в разогретую с маслом сковородку.
Жарим беляши сначала дырочкой вниз! Иначе сок из мяса в конце жарки будет стрелять маслом во все стороны.
Огонь лучше сделать слабый, а готовые румяные беляши переложить в толстостенную кастрюльку, накрыть крышкой и дать им ещё немного «дойти» от собственного тепла.
Приятного аппетита!
Сообщение Беляши от моей бабушки: готовятся на «одном дыхании» и получаются нежными, сохраняя сочность даже на третий день появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.