Что нам потребуется:
Листья винограда — 50 шт. и еще 10 шт.; Яблоки — 1-2 шт Для начинки: Фарш (говядина/свинина) — 800 гр.; Рис — 5 ст. ложек; Помидоры — 1 шт; Лук репчатый — 2 шт.; Чеснок — 5 зубчиков; Зелень — по вкусу Для заливки: Йогурт (сметана) — 250 гр.; Томатная паста — 100 гр.; Бульон — 500 мл Для соуса: Йогурт или сметана — 125 гр.; Чеснок — 1-2 зубчика; Зелень, соль и перец — по вкусу. Соус готовить необязательно. Последовательность приготовления:
Листья винограда промоем и зальем кипятком. Рис отварим до полуготовности. Измельчим зелень, нарежем мелко помидор.
Фарш перекладываем в миску, к нему добавим мелко рубленный или пропущенный через мясорубку лук, помидор, зелень и специи.
Возьмем виноградные листья и обрежем жёсткие места. Во внутреннюю часть каждого листочка выкладываем фарш и заворачиваем конвертиком.
Возьмем казан или кастрюлю, выложим дно виноградными листьями. Нарезаем яблоки дольками и выкладываем долму в казан, а между каждой долмочкой дольку яблока.
Смешаем томатную пасту с йогуртом (или сметаной), добавим бульон. Перемешаем и заливаем долму.
Доведем долму до кипения и тушим 1,5 часа.
Приготовим соус для подачи (это по желанию):
Смешаем йогурт (или сметану) с измельченной зеленью и чесноком. Добавим специи, перемешаем.
Вкусное блюдо готово, приятного аппетита!
Сообщение Сочные и ароматные голубцы «Долма» в виноградных листьях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.