Лобио в переводе с грузинского языка означает фасоль. Из нее делают салаты, супы, рагу и даже пироги. Фасоль невероятно богата на витамины, полезные микроэлементы и клетчатку. Она очень сытная и подходит вегетарианцам или людям, придерживающимся поста. Противопоказаний у нее практически нет, единственное условие — ей не нужно злоупотреблять людям с острыми болезнями ЖКТ.
В Грузии лобио популярное блюдо на каждый день. Для его приготовления необходимо взять красную фасоль, чем меньше она будет по размерам, тем быстрее сварится. Важный этап в приготовлении – замочить бобы не менее, чем на 6 часов в холодной воде, иначе она не проварится.
Ингредиенты: красная фасоль – 400 грамм, острый перец – 1 стручок, кинза – 1 пучок, листовой сельдерей – 1 пучок, репчатый лук – 1-2 штуки, чеснок – 3-4 зубчика, соус ткемали – 3 ст. ложки, хмели-сунели – 1 ч. ложка, сванская соль – 1 ч. ложка, кориандр – 0,5 ч. ложки. Процесс приготовления Промываем предварительно замоченную фасоль, наливаем воду в кастрюлю и ставим варить. После закипания обязательно сливаем воду и меняем на свежую в пропорции 1 к 5. Варим на слабом огне около часа. Нарезаем кинзу и чеснок, лучше их потолочь вместе в ступке (если ее нет, подавить толкушкой), добавляем в фасоль. Шинкуем лук, перец, сельдерей, забрасываем все в кастрюлю. Добавляем соус ткемали и приправы, не забываем помешивать, чтобы лобио не пригорело. Варить все вместе примерно минут 15, затем часть бобов надо подавить толкушкой, а часть оставить целыми. Снимите с огня и дайте постоять минут 20, чтобы фасоль впитала в себя все ароматы.
Лобио можно есть и в горячем и холодном виде. По желанию добавляются грецкие орехи. Рецепт на самом деле простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. На вид блюдо не слишком изыскано, но вкус получается всегда изумительный.
Сообщение Настоящее лобио по-грузински появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.