Если из кальмара сделать отвар или приготовить его в духовке, то он превратится не только во вкусное блюдо, но и средство, которое можно применять даже при онкологических заболеваниях.
Использование в медицине
В кальмаре содержится много белка, который находится в легкоусвояемой форме. Также здесь есть полезные жиры (омега-3).
Его применяют при истощении организма. Блюда из кальмаров активизируют пищеварительный процесс и способствуют снижению вредного холестерина. Так уменьшается риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.
Регулярное употребление кальмаров делает более плотной ткани костей, волос и зубов. Это достигается за счёт того, что в этом морепродукте содержатся фосфор, магний и кальций в хорошем соотношении, что помогает их усваивать гораздо лучше.
В кальмарах содержится много меди. Какова же её роль в человеческом организме? Медь очень нужна детям и подросткам. Она усиливает иммунитет, так как повышает активность макрофагов и лимфоцитов.
Медь стимулирует рост мышц и костной ткани, снижает воспаление, ослабляет действие аллергии и болезней кожи.
Кальмары в онкологии
Кальмар применяется и как ценный продукт при следующих заболеваниях:
костная саркома; меланома; рак печени; глиома головного мозга.
При других видах рака умеренное употребление кальмара так же будет полезным. Но как не допустить перенасыщения организма медью?
Для этого периодически делают анализ для контроля содержания меди в крови. Её избыток может нанести вред при тяжёлой форме рака молочной железы, активной форме метастазирования и болезни Ходжкина.
Дополнительные сведения
При регулярном употреблении кальмаров прекращают приём иных продуктов, в которых так же много меди. К ним относятся: шоколад, орехи, какао, сыр, шиповник, пшеничные отруби и другие.
Сообщение Полезные свойства кальмаров: поднятие иммунитета и помощь при онкологии появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.