История его создания уходит в далекий XVII век. Его придумал Франсуа Пьер де Ла Варенн. На протяжении нескольких веков кондитеры пытались довести до совершенства этот рецепт. В других странах Старого Света, его тоже готовили, постоянно меняя рецептуру. Так, например, в Неаполе, мильфеем называли блюдо из тончайшего теста, шпинатного-сырного крема и соуса песто. Вариаций на тему этого блюда было великое множество. И вот уже в конце XVIII он становится главным десертом на королевском французском столе. И получает новое название в честь императора Наполеона III, который был еще тот сладкоежка. Император очень любил нежный ванильный крем, между тончайшими слоями теста, украшенных взбитыми сливками и ягодами.
Вообще это лакомство не очень распространено в нашей стране. А вот, очень похожего на него, торт «Наполеон» знаком всем и каждому. А отличие этих двух потрясающе вкусных десертов, только в одном. У «Наполеона» коржи не такие хрустящие. Они более мягкие, сливочные. Классический мильфей – это слои из слоенного теста, заварной крем, ягоды и украшают его миндальными лепестками.
Мильфей можно приготовить, как торт или в виде маленьких порционных пирожных. Что очень удобно. Такое пирожное не нужно резать ножом. В него можно добавлять любые ягоды или фрукты. Не советуем только использовать консервированные. Из-за лишней влаги, которая может испортить весь вид.
Ингредиенты: Слоенное тесто – 500 гр Для Крема: Сливки не менее — 30% Сливочное масло — 150 гр. Сгущенное вареное молоко – 300 мл. Ягоды (малина, смородина, земляника) по вашему желанию. Лепестки миндаля для украшения. Способ приготовления: В идеале можно приготовить основу для коржей самим. Но можно вполне обойтись и готовым бездрожжевым тестом. Итак, размораживаем при комнатной температуре. Это важно. Не стоит спешить и пытаться разморозить в микроволновке. При таком способе разморозки нарушается текстура теста. Подготавливаем силиконовый коврик для выпечки. Раскладываем коржи. И ставим в предварительно разогретую духовку до 180 гр. Выпекаем 15 мин до золотистого цвета. Здесь главное не допустить, чтобы тесто сильно зарумянилось, иначе оно станет очень хрупким. В процессе выпечки тесто должно подняться и расслоиться. Достаем из духовки. И еще теплом, аккуратно его разбираем на тонкие слои. Для обсыпки оставьте нижние и верхние слои, измельчив их в крошку. Пока тесто остывает, приготовим крем. Подготовленные охлажденные сливки взбиваем миксером, до момента, как появятся устойчивые пики. И убираем в холодильник. Теперь соединяем сгущенное молоко и масло. Взбиваем на низких оборотах, до состояния однородной массы. Соединяем со сливками, аккуратно добавляя их в крем, перемешиваем лопаткой. Все, крем готов.
Начинаем собирать наш десерт. На каждый слой теста выкладываем крем и ягоды. И так, постепенно слой за слоем. Верх и бока обсыпаем крошкой из теста и лепестками миндаля. Украшаем ягодами и листьями мяты. Французский десерт готов! Украшают и подают его сразу. В этом и заключается тайна его вкуса. Едят его десертными вилочками и по необходимости ножом.
Приятного аппетита!
Сообщение Ягодный мильфей: красивое название и нежный вкус появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.