В современном мире, казалось бы, всё нацелено на комфорт и благополучие человека, соответственно, процент счастливых людей должен быть выше, чем в 20 веке. Но психологи утверждают обратное. По данным ВОЗ, уже к концу этого года депрессивные расстройства могут занять второе место по численности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Безусловно, ментальные болезни нельзя сравнивать с физическими, но первые часто становятся первопричиной вторых. У больных отсутствует аппетит, нарушен сон. От этого не застрахован никто. Более того, исследования показали, что жители мегаполисов имеют большую вероятность столкнуться с этой напастью. Это связано с тем, что мир постоянно развивается, а с ним развиваемся и мы. Требования и нормы общества становятся выше, поэтому мы задаемся более серьёзными вопросами, пытаемся найти смысл жизни. Важную роль здесь играют и социальные сети, которые заставляют нас доказывать свою успешность в виде лайков и комментариев. Это не значит, что вам надо отказаться от интернета. Следует помнить, что всегда найдётся кто-то популярнее, умнее, лучше, и это нормально. Не следует тратить силы и нервы на это — так вы сделаете хуже только себе.
Сейчас существует много техник и способов борьбы с депрессией, такие как поведенческая активация, когнитивно-поведенческая терапия, межличностная психотерапия и медикаментозное лечение. Важно помнить, что это не насморк, который может пройти сам по себе, вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью. Помните это и берегите свои нервы.
Сообщение «Чума» 21 века. Почему всё больше людей страдает от депрессии? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.