Азорские острова располагаются в Алтантическом океане неподалеку от Португалии. Самый известный из 9 островов – Сан- Мигель, с которого и стоит начать знакомство с португальскими красотами. На 746 квадратных километрах острова живут спящие вулканы, непредсказуемые гейзеры, бесконечные чайные плантации и крадущие рассудок пейзажи.
Азоры- место известное немногим туристам, поэтому у вас есть все шансы стать первопроходцами и удивить подписчиков фотографиями а-ля Средиземье по-океански. Перемещаться по острову лучше всего на машине, арендовать которую можно прямо в аэропорту Сан-Мигеля. Не стоит забывать, что из-за близости к океану погода здесь меняется по щелчку пальцев Посейдона, поэтому не переоценивайте свои силы и не пытайтесь обойти Сан-Мигель пешком. Общественного транспорта здесь нет, а ловить попутку бывает непросто – местные предпочитают не выезжать за пределы своих деревень, поэтому дороги на Сан-Мигеле чаще всего пустуют. Если вы отправляетесь в путешествие большой компанией, будьте готовы к тому, что на острове практически нет крупных машин- серпантин узких дорог не приспособлен к минивенам и т.д.
С английским у местных не очень, но они очень отзывчивы и с удовольствием помогут найти дорогу, место для ночлега, кафе. С отелями и хостелами на острове тоже непросто, обычно туристы арендуют дом ( а когда еще поживешь на берегу океана?) за относительно небольшие деньги.
Здесь можно попробовать кучу морской живности, названия которой вряд ли попадали куда-то кроме меню местных таверн. Нередко в дополнение к основному меню подают книжку с описанием рыб и морской живности, которых можно попробовать. Особенное блюдо – лапос (он же лапус или лапуш)- что-то между мидией и гребешком, запеченное в миксе из оливкового масла и местных трав.
Если изыски морской кухни вас не трогают- обратите внимание на адское явство козиду. На Сан-Мигеле его лучше всего пробовать в месте под названием Фурнаш (там оно так и называется козиду-душ-Фурнаш). Адское оно потому, что готовится в сердце горячей вулканической земли. Это что-то вроде рагу из свинины/ курицы и капусты, картошки, морковки и всех овощей, что оказались под рукой повара в тот момент. В большом глиняном горшке оно томится несколько часов под землей, напитываясь ароматами серы (но,оказавшись на тарелке, хорошо приготовленное козиду само по себе серой пахнуть не должно. Иначе,это значит, в момент приготовления произошла «утечка»).
Когда основные потребности путешественника удовлетворены: рюкзак брошен, транспорт найден, голод побежден, можно и по сторонам оглянуться. «Столица» Сан-Мигеля – Понта-Делгада, в котором, на самом деле, особо нечего делать. Из всех городов на острове, Понта-Делгада самый туристический и дорогой. Главная прелесть города- порт, из которого можно отправиться наблюдать за китами.
Сообщение После карантина: путешествие на Азорские острова появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.