Конечно же можно купить рикотту в магазине, но домашняя, безусловно, имеет больше преимуществ. Для начала несколько важных вещей, которые нужно знать, прежде чем отправиться в путешествие по рикотте.
Молоко
При выборе упаковки цельного молока старайтесь избегать ультрапастеризованного молока. При прохождении процесса пастеризации высокая температура изменяет белки в молоке, затрудняя коагуляцию твердых веществ. Меньше коагуляции = меньше выход.
Выберите свою кислоту
Традиционно рикотта производится с использованием оставшейся сыворотки (побочный продукт сыра, с которым вы скоро познакомитесь!) для коагуляции молока. Поскольку мы не будем начинать с сыворотки, мы работаем с уксусом или лимонным соком. Хотя оба продукта практически незаметны в конечном продукте, мы предпочитаем использовать уксус для пикантных блюд, и лимон — для сладких. (Привет блинчики с лимоном и рикоттой!)
Отрегулируйте время слива
В зависимости от того, как вы хотите использовать свою рикотту, она может быть более сухой или более рыхлой. К счастью, это очень легко контролировать! Просто следите за сыром, как только перенесете его в сито. Как только вы получите желаемую текстуру, переложите рикотту в герметичный контейнер и охладите до готовности.
Сохраните сыворотку
У рикотты довольно сладкий побочный продукт: сыворотка! Сыворотка — это то, что осталось после коагуляции сухого вещества молока, и мы умоляем вас не выливать её в канализацию! Вы можете не только использовать сыворотку для приготовления рикотты, но и добавлять её в домашний бульон, заменять воду в хлебобулочных изделиях, например в закваске, и даже поливать свои растения, разбавив её водой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
850 мл цельное молоко 60 мл густые сливки щепотка соли 1 ст. л. плюс 2 ч.л. белого уксуса (или лимонного сока)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Смешайте молоко, сливки и соль в средней кастрюле на среднем огне. Нагрейте молоко, пока термометр не покажет 85°С.
2. Добавьте уксус или лимонный сок и хорошо перемешайте — творог должен начать формироваться немедленно.
3. Уменьшите огонь до минимального значения, и оставьте смесь в покое на 20 минут.
4. Поместите сито в большую миску и выложите одним слоем влажной марли. Используя ложку с прорезями, переложите творог в сито и дайте постоять до тех пор, пока большая часть жидкости не стечет в миску, 4-10 минут.
5. Уберите готовый сыр в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 2 недель.
Сообщение Домашняя рикотта: готовим сами вкусный и полезный сыр появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.