Проверенный рецепт восхитительного пирога стоит записать, сохранить, передать по наследству дочерям и внучкам!
Продукты — только самые лучшие. Но и результат, девочки!
— 200 г черного крупного мягкого изюма без косточек (начинка 1);
— 400 г корта (красного творога, о нем ниже, начинка 2);
— 1 яйцо сырое;
— 4 — 4,5 ст. просеянной муки высшего сорта;
— 0,3 л теплого кефира (чуть выше комнатной температуры, можно поставить в горячую воду);
— 180 + 50 г мягкого сливочного масла (заранее вынули из холодильника);
— 2 ч.л. соли без горки;
— 4 ч.л. сахара (да с горкой, чего там);
— 8 г сухих дрожжей;
— 6 яиц отварных (начинка 3);
— 1,5 ст. круглого отварного риса (не переварите, начинка 4);
— крошка из готового песочного печенья (для посыпки).
По шагам:
1. Дрожжи + ложку сахара + ложку муки размешиваем в половине стакана кефира минут на 20-30, должны подняться шапкой.
2. Всю соль + оставшийся сахар + поднявшиеся дрожжи + 180 г сливочного масла + оставшийся кефир + всю муку смешиваем в колобок мягкого теста.
Замешиваем без фанатизма! Ложкой, лопаткой, никаких комбайнов!
Восточная красавица губадия ценит нежность.
3. Тесто делим пополам. Раскатываем лепешками по размеру чуть больше диаметра формы.
4. В круглую смазанную форму (татары терпеть не могут квадратные пироги) выкладываем лепешку 1.
5. На нее равномерно раскладываем корт. Что он есть? Розовато-коричневатый специальный творог. Да-да, бывает. Можно купить (в мегаполисах и Татарстане продается), можно сварить. Как? Вскипятить 2 л молока, огонь убавить, влить в кипящее молоко 0,5 л ряженки, всыпать 5 столовых ложек сахара. Варить, помешивая, на малом огне примерно час, пока створоженное молоко не станет розоватым. После чего аккуратно розовый творог откинуть на мелкий дуршлаг и дать сыворотке стечь. Отжать. Корт должен получиться крупинками, а не единой массой.
6. На корт раскладываем смесь из риса и изюма.
7. Следующий слой – мелко рубленные вареные яйца.
8. Поверх яиц точечно распределяем оставшиеся 50 г сливочного масла.
9. Закрываем почти готовый пирог лепешкой 2. Защипываем край. Наносим узор вилкой, заодно при выпечке выйдет лишний пар.
10. Накрываем губадию салфеткой и ставим на 30 минут в теплое место. Затем посыпаем крошкой из печенья. И отправляем в духовку, нагретую до 180°С.
11. Печем 40-45 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться.
Запах, который ни с чем невозможно спутать, скажет вам, что пора заваривать крепкий черный чай. Если совсем соблюсти пиетет, чай пить лучше с теплым молоком. Если уж уважать традиции, то полностью.
Сообщение Губадия для любимых: сытный татарский пирог 4 в 1 появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.