Лепешки-кыстыбый напоминают русские блины, но сытнее и проще в приготовлении. Нужные продукты есть в каждом доме, 30 минут тоже всегда найдутся.
Продукты для 1 порции кыстыбый (я делаю 2 нормы, сметают подчистую)
Для теста:
— 300 г просеянной муки высшего сорта
— 150 мл молока
— 1 яйцо
— 50 г сливочного масла
— по 1 ч.л. соли и сахара
Для начинки:
— 500 г картофеля
— 2 средние луковицы
— 150 мл молока
— 150 г сыра (можно хорошего колбасного)
— 1 ч.л. соли (можно с горкой, кто любит подсаливать)
— 50 г сливочного масла
Для смазывания:
— 50 г сливочного масла
Пусть картофель варится до готовности в подсоленной воде, пока мы заняты обработкой других компонентов.
Для теста: соль, сахар, яйцо, сливочное масло, молоко и муку смешиваем до однородной массы, можно в комбайне.
Тесто пресное, как на пельмени, дрожжи/разрыхлитель не кладем. Лепешки должны быть плоскими, пропекутся равномерно. Замесили тесто – в пакет его и в сторону, беремся за лук и сыр.
Репчатый лучок шинкуем чем мельче, тем лучше; на разогретой сковороде уже растопили сливочное масло? Лук туда, можно щепоточку соли, чтобы лук стал золотым, но не подгорел. Одной рукой мешаем лук, другой трем сыр. Терку держать неудобно? Я всегда знала, что женщинам двух рук маловато.
Ладно, трем сыр на крупной терке, лук на минимальном огне сам дойдет до мягкости. Разогреваем молоко, от холодного пюре станет серым.
Для начинки: как раз готов картофель. Воду сливаем, мнем в пюре. Чем есть, тем и мнем: толкушкой, блендером, мужем. К семейной готовке, когда речь идет о вкуснятине кыстыбый, домашние подтягиваются автоматически.
В картофель вливаем молоко, добавляем тертый сыр, масло, размешиваем и идем печь лепешки.
Люблю черный свежемолотый перец. В классический рецепт пюре для кыстыбый татары и башкиры его не кладут. А я да! Он придает особый нюансик, остринку, завершающий штришок.
Тесто делим, шарики тонко раскатываем по размеру сковороды. Чуть меньше лучше, чем больше: края не подгорят раньше, чем пропечется лепешка.
На сковороде растапливаем сливочное масло, на небольшом огне печем кыстыбый. В татарском языке с русским падежи, времена, предлоги не совпадают. Понятия рода вообще нет. Значит, печем кыстыбыи, их же много. Переворачиваем, следим. Небольшие подпалинки должны быть.
Лепешки напекли, маслицем смазали, как блины. Сложили пополам на тарелку стопкой, накрыли полотенцем, чтоб не остыли.
На половину лепешки кладем немного пюре, а то вылезет, когда будете кусать. Сгибаем. Теплое-мягкое произведение искусства едим, не отходя от кассы. Наслаждаемся. Делимся со страждущими. Гордимся собой! Если вприкуску ложкой есть сметану, устойчивый дзен гарантирован.
Кыстыбый терпит хранение в холодильнике и последующее разогревание. Он стойкий, как положено истинно народному блюду. Еще его делают с пшенной кашей, грибами, фаршем. Но это уже совсем другая история…
Сообщение Казанский гостинец: быстрые лепешки-кыстыбый с картофельно-сырным пюре появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.