Главная / Шоу-бизнес / Хац и суп: 5 блюд из крапивы

Хац и суп: 5 блюд из крапивы

Крапивное заговенье — праздник на Руси в канун Петрова дня. Молодежь долго не ложилась спать и веселилась почти до самого утра.

Считалось, что после этого дня жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.

5 блюд из крапивы:

1. Хац

1000.menu

Замешиваем тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Крапиву, петрушку, зеленый лук мелко нарезаем. Тесто делим на кусочки примерно по 60 грамм, скатываем колобки. Раскатываем их в лепешку и начиняем зеленью. Края защипляем к середине. Обжариваем с двух сторон.

2. Суп

build-experts.ru

Заранее замоченные сухие грибы нарезаем кубиками и ставим в воду на огонь. Нарезать картофель и положить в воду с грибами, варить до готовности картофеля. Листья крапивы и щавеля измельчить, также морковь, лук и зелень. Морковь и лук обжарить в растительном масле, добавить немного муки и жарят еще пару минут. После этого обжаренные овощи, крапиву, и зелень, а также специи положить в воду с грибами и картофелем. Солить по вкусу, дать закипеть и оставить на огне еще пару минут. К супу подать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

3. Пирожки

ekosad-vsem.ru

Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около 100-200 грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Эти пирожки с крапивой можно обжарить и на сковородке в растительном масле.

4. Бутерброды

skanestai.wordpress.com

Яйца отварить. Зелень крапивы отварить, протереть через сито или растереть ложкой. Яйца, масло и майонез растереть миксером в однородную массу, разделить на три части, смешать каждую с одним из компонентов — хреном, томатом или пюре. На ломтик хлеба выложить рядом по 1 ст. ложке каждой массы.

5. Крапивник

heaclub.ru

Крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порезать. Посолить по вкусу. Из муки, воды и соли сделать крутое тесто, оставить его на 30 минут. Потом тонко раскатать и нарезать круги по форме горшочка.Уложить в горшочки слоями тесто и крапиву, каждый слой густо полить горячей сметаной и поставить в духовку.

Сообщение Хац и суп: 5 блюд из крапивы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.