Для заправки потребуется очищенные овощи: 1 кг морковки; 1 кг болгарского перца; 1 кг репчатого лука; 1 кг томатов; 1 кг зелени (укроп и петрушка); 1 кг соли. Приготовление:
1. Томаты разрезаем на четвертинки и пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Смешиваем с солью.
2. Морковь натрём на тёрке с крупными ячейками.
3. Перец и лук крошим на мелкие кубики.
4. Зелень мелко режем. Грубые веточки пробиваем блендером.
5. К томатам кладём морковь, кубики перца и лука, зелень, всё перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышки и ставим в прохладное, тёмное место.
6. На трёхлитровую кастрюлю супа или борща используем одну-две ложки заправки, варим 15-20 минут до готовности овощей. При этом бульон солить не нужно, в овощной заправке соли достаточно.
Готовьте и получайте удовольствие!
Сообщение «Палочка-выручалочка» на зиму: витаминная заправка для первых блюд без кипячения, добавления уксуса и стерилизации появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.