Меню с ценами
Для начала давайте изучим меню типичного советского ресторана 1974 года.
Как вы видите, поход ресторан легко можно было уложить в 1-3 рубля, при средней заработной плате в 1974 году в 110 рублей. То есть, советский человек без проблем для бюджета мог зайти поесть в ресторан 1-2 раза в неделю. Может ли это себе позволить обычный человек в современных реалиях? Вряд ли. Стоит отметить, что перед нами представлено меню ресторана, а не кафе.
А вот еще одно интересное меню, но это уже кафе «Шоколадница»:
Как вы сами видите, шикарный ужин в кафе можно было уложить в 2 рубля.
Меню ресторана «Космос» за 1972 год:
А в меню ресторана «Космос» всего лишь несколько блюд стоят дороже рубля.
Советские столовые
С советскими ресторанами мы разобрались, теперь давайте обратим внимание на меню обычных столовых. В основном они были направлены на то, чтобы плотно накормить работников обедом из трех блюд. Еда не обязательно должна быть вкусной, главное ее качество это сытность. Наверное поэтому в советских столовых практически везде все заправляли огромным количеством подливки и масла.
Стоит отметить одну интересную особенность, что каждая советская столовая должна была работать по ГОСТу. Рецепты были одинаковы. Чисто теоретически котлеты в Москве ничем не должны были отличаться от котлет во Владивостоке. Но на самом деле все зависело от работы персонала.
Продолжение меню.
Сообщение Сколько стоила еда в советских ресторанах и столовых в 1970-е: реальные фотографии меню появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.