Тыквенная каша — вкусный, простой в приготовлении полноценный завтрак или ужин. Кашу можно разнообразить различными добавками, которые полностью поменяют вкус блюда.
Запеченные вместе с крупой грибы или мясо превратят тыквенную кашу в обед, а сухофрукты, цукаты, изюм или яблоки в интересный десерт.
Кашу можно делать на молоке или только на воде или состряпать постное блюдо, заправив оливковым маслом вместо сливочного. Для сладкой каши используют обычно пшенную или рисовую крупу. Мясную кашу можно приготовить с гречкой.
Мы будем готовить пшенную кашу, с добавлением молока.
Ингредиенты: Тыква 1 шт. 1-1,5 кг Пшено — 80 г Молоко — 200 мл Вода — 150 мл Сахар — 1 ст. л. Масло сливочное — 50 г Приготовление каши: Берем округлую небольшую тыкву, и превращаем ее… Не в карету, конечно же, а в съедобный горшочек. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Как следует промываем пшено. Тыкву моем, срезаем крышечку сверху. Вынимаем семечки и волокнистую часть из тыквы. Срезаем небольшое количество тыквы со стенок, так чтобы толщина стенок осталась 1-1,5см, и режем мякоть, извлеченную мякоть тыквы.
Закладываем мякоть внутрь тыквы. Промытое пшено обдаем кипятком. Помещаем в тыкву крупу, добавляем воду с молоком и маслом. До верха тыквы должно остаться около 2 см. Всыпаем сахар. Можно не класть сахар, а добавить изюм, измельченный чернослив, курагу или любые цукаты на ваш вкус. Хотя лично мне больше нравится пшенная молочная каша. А сухофрукты, цукаты и яблоки вкуснее с рисом — кашу тогда приготавливают на воде.
Закрываем наш тыквенный горшочек крышечкой тыквы. Можно прикрыть сначала тыкву фольгой. Саму тыкву помещаем на противень или в латку. Запекаем в духовке примерно 1,5 часа.
Когда каша будет готова, нужно еще раз перемешать ее ложкой, соскребая запеченную мякоть тыквы со стен горшочка. Можно раскладывать по тарелкам, добавить масло или сахар по вкусу. Приятного аппетита!
Сообщение Пшенная каша, запеченная в тыкве — простое и полезное блюдо появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.