Лепешки получаются ароматными, особенно вкусные в теплом виде, можно подавать с овощами, к шашлыку или вместо хлеба в будние дни. Замечательная альтернатива магазинному хлебу.
Для приготовления нам понадобится:
мука пшеничная — 300 г молоко — 100 мл вода — 100 мл сливочное масло — 80 г растительное масло — 20 мл соль — 1 ч. ложка без горки
По данному количеству ингредиентов получается 4 порции, если вы собираетесь угощать большое количество людей, то умножайте все ингредиенты в 2-3 раза.
Приготовление.
Берем сухую глубокую миску и просеиваем в нее муку. Перемешать просеянную муку с солью. Вода и молоко должны быть комнатной температуры. В муке формируем ямку и вливаем молоко и воду. Начинаем вымешивать до эластичности теста. Замесили и накрыв полотенцем оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Далее займемся растапливанием сливочного масла, в которое добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Остужаем до теплого состояния.
Тесто разделяем на 4 примерно одинаковые части и каждую из них раскатываем в очень тонкий пласт произвольной формы.
Смазываем получившийся пласт растопленным маслом и скручиваем в рулет, а рулет в свою очередь скручиваем улиткой. И так проделываем со всеми частями теста.
Далее берем плоское блюдо, припыляем его мукой и выкладываем на него получившиеся улитки. Блюдо убираем в холодильник примерно на 15 минут. Достав улитки из холодильника, рукой расплющиваем каждую из них. И скалкой раскатываем их по очереди. Толщина теста должна получиться не более 5 мм.
Раскаливаем сухую сковороду и выкладываем на нее раскатанное тесто, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 4-5 минут. Далее переворачиваем и обжариваем еще 2-3 минуты не накрывая крышкой.
Готовые лепешки выкладываем на тарелку и смазываем растопленным маслом. Подаем на стол в теплом виде.
Приятного аппетита!
Сообщение Хорошая альтернатива магазинному хлебу: домашние слоеные лепешки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.