Ягоды лимонника не отличаются высокими вкусовыми качествами и в свежем виде в пищу не употребляются. Они очень кислые, так как в них в большом количестве присутствуют органические кислоты.
Лечебное действие растения обусловлено прежде всего схизандрином, который содержат семена, мякоть и кожица плодов, корни, кора и плодоножки. По своей популярности в Китае лимонник стоит в одном ряду с женьшенем и элеутерококком. Широкое применение он постепенно находит в диетотерапии. Плоды этого растения назначают лицам пожилого возраста, при напряжённой умственной работе, для повышения остроты зрения и снятия нервно-эмоциональных стрессов.
Рецепт №1
Посуда: стеклянные банки с пластмассовыми крышками.
Состав:
2 кг сахара 1 кг лимонника
Созревшие плоды промываются (используется проточная вода), обсушиваются и освобождаются от плодоножек. Сырьё укладывается в подготовленную тару, пересыпаясь сахаром. Сверху также насыпается слой сахарного песка, кладётся кружок из пергамента, и заготовка закупоривается.
№2
Посуда: сито, тара для заготовки.
Состав:
лимонник 1 кг сахарный песок 1,5 кг
Сырьё раздробить и измельчить с помощью сита. Полученную массу соединить с песком, уложить в ёмкости для хранения, закупорить и отправить на хранение в место, где темно и холодно.
№3
Посуда: полулитровые ёмкости для хранения, кастрюли для варки сиропа и пастеризации.
Состав:
ягоды 1000 г вода 1 стакан сахарный песок 500 г
Плоды лимонника укладывают в банки. Делают раствор из сахара и воды, доводят его до кипения и заливают сырьё. Заготовку рекомендуется пастеризовать (температура 90 градусов, время 8-10 минут). Продукт закрывают крышками и охлаждают в воде.
Сообщение Лимонник в сахаре — продукт из китайской народной медицины появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.