Обман потребителей в пищевой промышленности становится вполне привычным способом накормить доверчивый народ, который и не подозревает, что использует дешевые заменители. О красной икре из водорослей и о крабовых палочках, которые не имеют никакого отношения к крабам, вы наверняка уже наслышаны. Рассказываем о некоторых продуктах-имитациях, вводящих в заблуждение российского потребителя, который, возможно, еще не успел попробовать настоящий вкус.
Ваниль
Шедевры кондитерской кулинарии зачастую мы узнаем именно по запаху ванили, который не перепутаешь ни с чем другим. Подвох заключается в том, что во все эти вкусности мы кладем не ваниль, а ванилин. Аромат тот же, но «копеечный» ванилин производят химическим путем, а настоящую ваниль вырастить весьма затратно. В Мексике, где водятся редкие пчелы, опыляющие цветы дикой орхидеи Vanilla planifolia, не составит труда собрать растение, однако в других странах приходится каждый цветок опылять вручную. В результате стоимость оригинала достигает 500 долларов за 1 кг и уступает по цене на приправы лишь шафрану. Поэтому исключительно редко можно встретить в обычной кондитерской истинный оттенок ванили.
Корица
Не менее распространенное дополнение к выпечке и напиткам — ароматная корица. В любом магазине ее можно купить в виде стручков или порошка, вот только чаще всего под известным названием скрывается дешевый «аналог» — кассия. Она имеет схожий с корицей запах и вкус, и даже внешне очень похожа на настоящую, а все потому, что добывают кассию из коры дерева, которое является родственником коричному. Заметим, что все полезные свойства, которые приписывают подлинной корице, в продукте-имитации напрочь отсутствуют. Поэтому, если вы используете приправу в оздоровительных целях, позаботьтесь приобретать именно корицу, которая в отличие от кассии легко ломается и крошится, имеет более светлый оттенок и множество прослоек.
Васаби
Любители японской кухни отлично знают ярко-зеленую приправу, которую мы называем васаби. Однако настоящий продукт можно попробовать лишь в Японии. Готовят его из корневища Эвтремы японской и он не может подвергаться долгой транспортировке и хранению, так как быстро теряет свои свойства. Разница между жгучей приправой васаби и ее имитацией выражена не только во вкусе, но и в цене. Мизерная порция натертого корня эвтермы обойдется любителям суши в 3-5 долларов, а разведенный порошок васаби-дайкон в России стоит 7-20 рублей за аналогичную порцию.
Корейская спаржа
Ценители остреньких блюд наверняка знакомы с морковкой по-корейски и спаржей из той же серии. И если в случае с морковкой все понятно, то какое отношение имеет вторая закуска к настоящей спарже — неизвестно. Любопытно, но в других странах, помимо России, Кореи и Украины, салат называют фучжу. К слову, продукт даже не является растением, а изготавливается путем сложного процесса переработки соевого молока. В связи с затратами на производство, корейскую спаржу нельзя назвать дешевой, но все же она уступает по цене природному растению. Собственно говоря, тут и сравнивать нечего, так как кроме названия, нет ничего общего.
Во всяком случае, от продуктов-заменителей можно получить выгоду в цене, однако вместе с этим можно смело забыть о полезных свойствах, которыми славятся оригиналы.
Сообщение Васаби и другие известные продукты-имитации, настоящие оригиналы которых вы, возможно, и не пробовали появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.