Моя бабушка всю жизнь жила в деревне. Понятно, что картошка – была главным продуктом на столе. Я всегда поражалась, сколько у бабушки рецептов блюд из картофеля. А еще очень вкусные блюда бабушка готовила из творога. Ведь он тоже был своим, домашним.
Больше всего мне нравились бабушкины клецки. Она их готовила и картофельные, и творожные. А еще варила с ними суп. Я в юности научилась готовить клецки, и теперь они выручают меня очень часто. Сегодня хочу рассказать, как приготовить клецки из картошки, и как сварить суп с ними.
Что нужно: Картошка – 3-4 средних Яйца – 2 штуки Мука – примерно 5 столовых ложек Соль – по вкусу Готовим:
Картошку отвариваем в мундире до готовности. Она нам нужна будет мягкой. Как только картошка приготовилась, сливаем воду и заливаем ее холодной водой. Оставляем на несколько минут. Так картошку будет легче чистить. Очищенную картошку кладем в миску и разминаем вилкой. Я всегда это делаю именно вилкой, не прибегая к помощи современных кухонных комбайнов. Ведь так делала моя бабушка. Картофельное пюре солим и вбиваем в него яйца, перемешиваем. И постепенно добавляем муку. Нам нужно мягкое, чуть жидкое тесто, чтобы его можно было зачерпывать ложкой.
Можно заранее поставить на огонь кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть, пока мы готовим тесто. Воду солим. Теперь чайной ложкой зачерпываем немного теста и опускаем его в кипящую воду. Чтобы тесто не прилипало к ложке, сначала опускаем ее в кипяток. Варим клецки недолго, минут примерно пять. Готовые клецки достаем из кастрюли шумовкой, выкладываем в глубокую тарелку, сверху посыпаем мелко нашинкованным укропом. Подаем клецки только со сметаной! Это очень вкусно, поверьте! Но вы можете попробовать их и с другим соусом.
Еще бабушка варила очень легкий и вкусный суп с клецками. Тесто для них готовится точно также. Суп можно приготовить на мясном бульоне. Тогда нужно заранее отварить мясо. И подготовить поджарку из лука, чеснока и моркови. Когда мясо готово, точно так же чайной ложкой выкладываем в бульон клецки и сразу же добавляем поджарку. Как только вода закипела, кладем в суп несколько лавровых листочком и мелко нашинкованный свежий укропчик. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Даем супу немного настояться. Подаем суп тоже со сметаной. Обязательно попробуйте!
Сообщение Клецки – универсальное блюдо по бабушкиному рецепту появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.