Мятный сироп – вещь незаменимая и зимой и летом, великолепно сочетается и с горячим кофе, и с холодным мороженным. Единственный недостаток – качественный сироп в магазине стоит не дёшево. Так что имеет смысл набраться терпения, и приготовить сей божественный нектар самостоятельно. Тем более, что мята растёт на любом дачном участке как сорняк, и в приличных количествах. Итак, приступим.
Шаг первый. Берём 250 граммов мяты любого сорта, листья и стебли, если попались цветы – обрезаем, моем, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Засыпаем 250 граммами сахара, добавляем щепотку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем и оставляем на 6-10 часов (например, на ночь), чтобы растение дало сок.
https://images.pexels.com
Шаг второй. Из половины стакана воды и 250 граммов сахара готовим сироп (доводим до кипения и варим минут 5, снимая пенку), заливаем им мяту и оставляем ещё на 4-6 часов.
Шаг третий. Получившуюся массу ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и сразу процеживаем. Наш чудесный сироп готов. Его можно использовать сразу или закатать на зиму. В последнем случае горячий сироп наливается в горячие, хорошо простерилизованные банки и закрывается хорошо простерилизованными крышками.
https://images.pexels.com
Приятного аппетита!
Сообщение Готовим с удовольствием — мятный сироп появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.