13 июля (30 июня по старому стилю) православные христиане отмечают праздник Двенадцати апостолов. Он получил название в честь апостолов, непосредственных учеников Иисуса Христа, истории жизни и деятельности которых изложены в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов».
В числе двенадцати учеников входили: братья Пётр и Андрей, братья Иоанн Богослов и Иаков Заведеев, Варфоломей, Филипп, Матфей и его брат Иаков Алфеев, Фаддей, Фома, Симон Кананит и Иуда Искариот, которого впоследствии заменил апостол Матфий.
Традиции
В этот день на Руси люди чествовали лето, поскольку именно к празднику обычно начинала стоять самая жаркая погода. По случаю Двенадцати апостолов крестьяне надевали свои лучшие наряды, а затем веселились до позднего вечера.
Что подать к столу
В этот день у верующих принято варить и красить яйца – почти как на Пасху, только в жёлтый цвет. На праздник также подают блюда из яиц: фаршированные яйца, пирожки с рисом и яйцом, яичницу и так далее.
Сообщение Что подать к столу на праздник Двенадцати апостолов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.