Часто мы с моими детьми готовим эклеры и профитроли. Во-первых потому, что они обладают каким-то волшебным, я бы сказала неземным вкусом. Во-вторых, сами дети принимают активное участие в их готовке, и в третьих — это весело, здорово и полезно.
Ингредиенты: сливочное масло -120 г; яйцо куриное — 4 шт.; пшеничная мука — 300 г; вода — 40 мл; шоколад — 50 г; соль- щепотка; сахар — 150 г; белок — 3 шт.; кислота лимонная -по вкусу; шоколад — 70 г.
Приготовление: Положим масло, воду и соль в небольшую кастрюльку, и прокипятим. Убираем кастрюльку с огня и всыпаем стакан муки, быстро взбиваем тесто ложкой, до образования шара, отстающего от стенок кастрюли и немедленно всыпаем муку в кастрюлю, пока температура воды еще не успела понизится. В остывшее тесто вбиваем яйца, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Смазываем противень и выкладываем на него наше заварное тесто, сформировывая при этом шарики двумя чайными ложками (это если мы хотим сделать профитроли). Кладём их на противень с большим расстоянием, так как при выпечки они увеличатся минимум в два раза. Выпекаем при 200 градусах пятнадцать минут, далее уменьшаем температуру до 180 градусов и печём еще 15–20 минут. Когда пирожные слегка подрумянятся, достаём их из духовки и дожидаемся, когда они полностью остынут. Их можно хранить и пустыми в плотно закрывающейся таре несколько дней, брать по необходимости и наполнять заварным кремом уже перед самой подачей на стол. В кастрюле соединяем воду с сахаром, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Взбиваем белки с лимонной кислотой до пышной массы, тонкой струйкой вливаем к белкам сироп, взбивая не останавливаясь. Взбиваем еще раз в крепкую массу. Крем выкладываем в кондитерский мешок. В каждом эклере делаем надрез или дырочку и наполняем её кремом. Растапливаем шоколад на водяной бане, полученной глазурью поливаем наши пирожные. Выкладываем их на блюдо или поднос. Восхитительный десерт для всей семьи готов. Приятного аппетита!
Сообщение Заварное пирожное с белковым кремом и шоколадом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.