Как заготовить
Промываем собранную кожуру под водой и на несколько минут помещаем в кастрюлю с раствором марганцовки, затем раскладываем очистки тонким слоем на бумажное полотенце и ставим на балкон. После высыхания перекладываем в бумажные пакеты и помещаем в сухое место.
Также можно высушить в микроволновке или в духовке. Делаем все то же самое, что описано выше, однако перед отправкой в духовку или микроволновку, очистки оставляем минут на 30 при комнатной температуре.
Способ приготовления
Разбрасываем их по участку и затем перекапываем землю. Делаем это как весной, так и осенью, после уборки урожая. Но есть и другие способы:
Заливаем очистки кипятком, даем настояться несколько дней. Процеживаем. Поливаем таким отваром под корень каждые 14 дней. Подсушенные шкурки помещаем в большую емкость и заливаем горячей водой. Оставляем на пару дней, периодически помешивая. Промытые и высушенные очистки измельчаем в блендере. Полученной массой присыпаем почву вокруг растений и кустарников. Как удобрять смородину
Готовим раствор с помощью вышеперечисленных способов, затем используем его для полива кустов смородины перед основным поливом. Отгребаем почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста. Затем в получившуюся лунку заливаем ведро нашего картофельного раствора и после заливаем до 25 л теплой воды.
Такое удобрение доступное, натуральное и насыщенное полезными элементами! Урожай смородины получается крупным, богатым и сладким.
Сообщение Больше не выкидываю картофельные очистки: использую как удобрение для смородины и радую большим урожаем ягоды всю семью появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.