Мидии – символ отпуска на море, пляжного отдыха и солнечной неги. Купить их можно и в любом супермаркете, а как вкусно приготовить — узнаете из следующих рецептов.
1. Мидии в сырной шляпке
Крупные мидии киви отлично сочетаются с тягучим расплавленным сыром. Нежное мясо морепродуктов, запеченное в духовке, подарит ощущение отдыха на лазурном побережье Франции, где повсеместно готовят этот деликатес.
Ингредиенты: 1 кг мидий киви в половинках ракушек, 3 зубчика чеснока, 20 мл лимонного сока, 60 г сметаны, 100 г полутвердого сыра, паприка, соль, перец.
Разморозьте мидии, выложите на противень раковинами вниз и сбрызните лимоном. Оставьте на 15 минут пропитаться. Выдавите чеснок и смешайте с тертым сыром, солью, перцем и сметаной. Выложите 1 ч. л. начинки на каждую раковину и посыпьте паприкой. Запекайте в духовке, пока сыр не покроется румяной корочкой. Подавать с долькой лимона. 2. Мидии в томатно-чесночном соусе
Сладковатые томаты, острый чеснок и солоноватые мидии в своем сочетании создают необыкновенный пикантный и насыщенный вкус. Наибольшую популярность блюдо приобрело на островах, где свежевыловленные мидии обжаривают с сочными томатами, оливками и лимоном.
Ингредиенты: 1 кг мелких мидий в раковинах, 3 крупных сочных томата, 4 зубчика чеснока, ½ перчика чили, 1 луковица, оливковое масло, соль, перец, 1 лимон, 100 мл томатного сока, 200 мл воды, 10 г базилика.
Переберете мидии от поврежденных частиц раковин. В кастрюле обжарьте 2 минуты измельченный чеснок и лук. Очистите томаты от кожицы. Для этого ошпарьте их кипятком, опустите в ледяную воду и тонким ножом снимите кожуру. Порежьте мякоть помидоров и взбейте в блендере с томатным соком, рубленным чили, солью и молотым черным перцем. Добавьте мелко нарезанный базилик, воду и еще раз перемешайте. Полученную массу влейте к луку и чесноку, дайте закипеть. Выложите мидии в кастрюлю с томатной смесью и варите 10 минут. Перед подачей сбрызните лимоном. А в ароматную подливу макайте подпеченные кусочки хлеба. 3. Мидии в соевом соусе
Восточный колорит в приготовлении мидий ничем не хуже классических рецептов. Мидии в соевом соусе можно подавать как самостоятельное блюдо с овощами, использовать в качестве начинки к рису – и сотворить ризотто или смешать с макаронами, преобразив их в пикантную пасту.
Ингредиенты: 300 г очищенных мидий, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, 60 мл соевого соуса, ½ ч. л. перчика чили, растительное масло.
Нарежьте чеснок слайсами и обжарьте в масле 3 минуты. Добавьте мясо мидий, сахар, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Убавьте огонь и томите 5 минут, постоянно помешивая. Влейте соевый соус, посыпьте чили и готовьте еще 2 минуты. Посыпьте рубленной петрушкой, сбрызните лимоном. Выложите на половинку Камамбера, рис или пасту.
Сообщение Частичка моря дома: 3 идеи для приготовления мидий появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.