Аюрведа — традиционная система индийской народной медицины, одним из постулатов которой является здоровое питание. Согласно Аюрведе, даже кипячёная вода может оздоровить организм, если приготовить её правильным образом.
Для того чтобы приготовить «ушнодаку», что буквально переводится как «горячая вода», Вам понадобится нагреть чистую негазированную воду до 100 градусов и уваривать её до трёх четвертей (в летний период) или до половины (в другое время года). Как известно, кипячение убивает большинство вирусов, бактерий и патогенов в питьевой воде — древние индусы знали об этом. Вода не должна образовывать осадок на дне, пениться или пузыриться.
По мнению приверженцев Аюрведы, вода, приготовленная таким образом и чуть остуженная, способствует очищению и оздоровлению организма: улучшает кровообращение, помогает метаболизму и, при употреблении на ночь, предотвращает возможное обезвоживание, снимает боли и спазмы в желудке.
Несомненно, наука шагнула далеко вперёд с тех пор, как образовалась Аюрведа. Тем не менее, в этих советах всё ещё есть доля истины. Так, известно, что употребление воды в течение дня и перед сном действительно необходимо для здорового метаболизма и выведения отходов жизнедеятельности. А более тёплая вода лучше воздействует на организм и охлаждает его, особенно помогая летом или в жарком климате.
Сообщение Уваренный кипяток по Аюрведе: как готовить и как принимать появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.