Удивительно, но фиолетовый чай не является новым сортом. Это зеленый, но превосходного качества. Оба чая получают из одного и того же растения – камелии китайской (Camellia sinensis). Название фиолетовый возникло от того, что листья камелии приобрели фиолетовый оттенок.
Какой он на вкус
Вкус у напитка сладковатый, приятный, древесный. Его классифицируют, как что-то среднее между черным и зеленым. Он намного светлее черного и не дает горечи. Если сравнивать со вкусом зеленого, то фиолетовый – менее травянистый.
Происхождение
Считается, что фиолетовый чай возник как дикий, в штате Ассам в Индии. Но позже его саженцы были привезены в Кению, где их начали выращивать в коммерческих целях. Фермы-производители фиолетового чая расположены на высоте 2,3-3,3 км над уровнем моря. Именно там складываются идеальные условия для его роста.
В горах ультрафиолетовые лучи солнца наиболее активны. Поэтому цвет листьев формирует реакция растения на повреждения ультрафиолетом, в результате чего высвобождается огромное количество антиоксидантов (больше 50%). Эта особенность делает напиток уникальным.
Благодаря антиоксидантным свойствам, фиолетовый чай защищает нервную систему от стрессов, а мозг от патологических изменений, затрагивающих память и мышление. Он также помогает в предотвращении избыточного веса и лечении раковых опухолей.
Как приготовить фиолетовый чай
Сухое сырье замачивают в горячей воде на несколько минут – 2-3. За это время листья успевают отдать имеющиеся в них полезные вещества. Чтобы подсластить – добавьте мед. Или возьмите кусочек лимона, если любите вкус с кислинкой. Пейте 2 раза в день.
Для максимального улучшения вкуса чая, следуйте полезным советам:
Применяйте только свежую родниковую воду. Не кипятите воду по несколько раз, чтобы не ухудшать вкусовые свойства напитка. Отмеряйте правильное количество листьев, так как от этого зависит вкус. Правильная пропорция составляет 1 чайную ложку сухих листьев на 170-200 мл воды.
Как приготовить фиолетовый чайный тоник
Заварите листья крутым кипятком и оставьте настаиваться на 5 минут. Затем добавьте лимонный сок и перелейте настой в бутылку из темного стекла. Охладите. Храните в холодильнике. Используйте для протирания и увлажнения кожи.
Сообщение Фиолетовый чай появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.