Научные сотрудники Бирмингемского университета занимались изучением химических реакций, которые происходят при варке яиц и получили результаты, которые будут полезны огородникам и тем, кто занимается домашним хозяйством.
При варке из яичной скорлупы, на 90% состоящей из карбоната кальция, в воду переходят ионы кальция и оставшихся 27 микроэлементов. Дело в том, что малый размер позволяет ионам легко проникать через мембраны, в том числе и органических клеток. Появляясь в клетке, они участвуют в химических реакциях, благодаря чему синтезируются питательные вещества.
Химиками было установлено, что вода, оставшаяся после варки яиц, в 10 раз ускоряет набор массы растениями, чем могут воспользоваться цветоводы.
Если замачивать семена растений в такой воде, ростки получатся более крепкими и жизнеспособными. Такая рассада так же будет иметь преимущество перед обычной, будучи более устойчивой и защищённой от вредителей и болезней.
Кроме вышеперечисленных достоинств такой жидкости, яичный отвар помогает поддерживать нейтральную среду в почве, её уровень кислотности остаётся оптимальным для получения питания растениями.
Лучше всего использовать яичный отвар охлаждённым до комнатной температуры: поливайте им растения, наберите в пульверизатор и опрыскивайте.
Сообщение Не стоит сливать ценную жидкость: водица после варки яиц может пригодиться появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.