Знаете ли вы, что будет с куриным яйцом, если поместить его на пару суток в столовый уксус?
Сразу же, как только мы погрузили яйцо в уксус, на поверхности жидкости начали появляться пузырьки. Никакой магии, лишь химия. Просто скорлупа яйца — это карбонат кальция. Взаимодействуя с кислотой, она растворяется, при этом выделяется углекислый газ (те самые пузырьки).
Спустя двое суток, а можно и раньше, мы достаём яйцо. На поверхности у него остатки скорлупы. Она полностью растворилась, осталась лишь плёночка, защищающая содержимое яйца.
Споласкиваем яйцо под проточной водой. На ощупь оно получилось как резиновый упругий шарик.
Оно впитало в себя уксус, поэтому по размеру стало больше обычного куриного яйца. Мы попробовали его сдавливать и мять, и, по-моему, из него вышла отличная игрушка-антистресс.
Только будьте осторожны! Всё-таки его оболочка не сможет выдержать слишком сильного давления. А если она порвётся, всё содержимое «мячика» выльется наружу.
Мы даже просвечивали яйцо. Оно практически прозрачное, и виден желток, который естественно никуда не делся.
Конечно же, такое яйцо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, запомните это и сообщите детям!
Попробуйте проделать этот трюк вместе со своими малышами. Мы уверены, они будут в восторге от «резинового» яйца.
Сообщение Смотрите, что случится с обычным куриным яйцом, если поместить его на 48 часов в уксус появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.