В пищевой промышленности применяют рафинированное и дезодорированное пальмовое масло, соответствующее требованиям ГОСТ 31647-2012. Такое масло содержит жир не менее 99.9%, оно не должно подвергаться модификациям, в составе должны отсутствовать трасизомеры, токсины. Для масла установлено содержание влаги и перекисное число (по нему определяют прогорклость), проводится проверка на возможную фальсификацию.
Пальмовое масло обладает высокой энергетической ценностью (899.1ккал/100г). В составе преобладают насыщенные жирные кислоты, содержит витамин Е. Это одно из самых стабильных масел, способствующих сохранению свежести пищи.
В борьбе с атеросклерозом в мире отмечалась тенденция замены животных жиров на гидрогенезированные. Когда это не привело к ожидаемому эффекту, животные жиры стали заменять растительными, в первую очередь пальмовым маслом. В дальнейшем стали появляться отдельные сообщения о возможном вреде пальмового масла.
В 2018г в Мадриде всемирно признанные эксперты в области питания, токсикологии, устойчивого развития собрались для выработки общей позиции в отношении пальмового масла. Были оценены уже проведенные исследования и подведены итоги.
На текущий момент убедительных свидетельств того, что пальмовое масло способствует развитию рака не получено. Умеренное употребление его в пищу не способствует нарушению обмена липидов. Есть данные что кокосовое и пальмовое масла повышают уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) больше чем кукуруза и соя. Специалисты отмечают, что большее значение имеет сбалансированность диеты в целом, чем употребление отдельных продуктов.
Такая точка зрения противоречит позиции ВОЗ, можно предполагать уточнение и обновление данных в перспективе.
Пальмовое масло широко используют в кулинарии для изготовления кондитерских изделий, в хлебопечении, его добавляют в детское питание. Применяют и для изготовления фастфуда – обжаривают в нем чипсы. Пальмовое масло входит в состав косметических средств, мыла. Также оно служит биотопливом.
Исследования продолжаются, по прогнозам специалистов уровень потребления пальмового масла со временем будет расти.
Сообщение Специалисты спорят о вреде и пользе пальмового масла появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.