Гратен – это колерование, то есть способ достигнуть наиболее эстетического и аппетитного внешнего вида блюда благодаря золотистой корочке. Поэтому видов таких блюд огромное количество, как и техник. Юлия Высоцкая рассказала, как приготовить грибы с цветной капустой, чтобы этот тандем вкуса и пользы запомнился каждому его попробовавшему. А внешний вид вызовет аппетит даже у сытых.
Ингредиенты
Цветная капуста – 1 кочан; Белые грибы (можно заменить на шампиньоны, но в идеале — белые) – 300 грамм; Сливки (от 15% жирности) – 200 миллиграмм; Куриные яйца – 1 штука; Сыр (предпочтительно гауда) – 100 грамм; Репчатый лук – 1 штука; Масло сливочное – 30 грамм; Мускатный орех молотый – по вкусу; Мука – 1 столовая ложка. Способ приготовления
1. Помыть цветную капусту и разделить ее на соцветия. Отварить их до полуготовности в слегка подсоленной воде.
2. Помыть грибы, нарезать по своему усмотрению и пожарить их на сливочном масле вместе с нарезанным луком. Через несколько минут всыпать муку и, постоянно помешивая, еще пару минут обжаривать все вместе.
3. Выключить огонь, ввести сливки очень аккуратно, понемногу, постоянно мешать. В еще более остывшую, но не полностью, смесь добавить взбитое яйцо, не забывая перемешивать. Затем соль, перец и мускатный орех.
4. С кастрюли с капустой слить воду, переложить соцветия в форму (идеально — керамическую), сверху полить готовым сливочным соусом из грибов и лука.
5. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Или, когда образуется румяная корочка, можно выключать.
Подавать в горячем виде, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Блюдо готовится очень быстро и легко, но и съедается мгновенно!
Сообщение Грибы и цветная капуста — вкусный тандем по рецепту Юлии Высоцкой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.