Главная / Шоу-бизнес / Покажи язычок: кош теле на завтрак

Покажи язычок: кош теле на завтрак

Утро выходного благоухало горячим маслом и сахарной пудрой.

https://www.recept.ua/ru/recept/hvorost-domaschniy/

Одним из фирменных бабулиных рецептов был кош теле, «птичий язычок» в переводе на русский.

Настолько много перемешалось в Казахстане народов и народностей, что кухня стала интернациональной. В одном подъезде жили мы (немцы), две большие казахские семьи, старушка-молдаванка по фамилии Кара, татары дядя Мурат и тетя Самира, и литовцы Самавичус. Все соседи ходили друг к другу в гости и активно угощались, чем бог послал. Рецепт кош теле пришел от татар и стал нашим семейным блюдом. Все мы – редкостные сладкоежки.

Даже в условиях советского дефицита необходимые продукты в магазинах были!

Тесто для язычков бабуля замешивала в эмалированной миске:

— 5 яиц взбивала венчиком (а вы можете миксером) с 1 столовой ложкой сахара,

— добавляла треть чайной ложки мелкой соли,

— затем треть чайной ложки соды, загашенной уксусом (о разрыхлителе и пекарском порошке тогда никто знать не знал, а вы замените половинкой пакетика),

— плюс 2 столовых ложки молока,

— еще 1 столовую ложку водки (нужна для хрупкости),

— в конце – 3 полных граненых стакана просеянной белой муки.

http://наш-алтай.рф

Все хорошенько перемешать, на полчаса убрать в холод. Наш первый холодильник назывался «Свияга», мне страшно нравилась эмблема: летящая по темно-зеленой эмали чайка.

http://наш-алтай.рф

На большом куске фанеры, присыпанном мукой, бабуля раскатывала тесто тоненько, как только возможно. Резала сначала полосками, потом полоски на ромбики.

http://наш-алтай.рф

И каждый ромбик прорезала посередине, чтобы потом вывернуть и сделать ну… не знаю… вывернутый ромбик. Если жарить просто ровными ромбиками, печенье не примет красивую изогнутую форму.

http://наш-алтай.рф

Жарила бабуля язычки в глубокой сковороде, и в чем было: в подсолнечном масле, в хлопковом масле, в растопленном комбижире. Редко в топленом масле, его надо было поймать, суметь купить. Да и стоило недешево. Хотя вкус, конечно, сразу отличался, хорошим маслом не только кашу, но и выпечку не испортишь.

http://наш-алтай.рф/recept-tatarskogo-nacionalnogo-blyuda-kosh-tele/

Румяные язычки она вынимала на специальное вафельное полотенце, лежащее в другой миске. Жир впитывался, оставались хрупкие хрустящие кусочки. Их я (всегда я! это была почетная миссия хорошей девочки) аккуратно перекладывала руками на большую тарелку и, как умела, посыпала самодельной сахарной пудрой, ее мы толкли в чугунной ступке.

Времени на все про все уходило не больше 30-40 минут. После чего мы убирали со стола следы муки, стелили маленькую домашнюю скатерть и садились чаевничать.

Наверное, воспоминания счастливого детства дают мне силы, когда жизнь пытается подсунуть лимон вместо лимонада.

На бабулин день рождения, 5 апреля, вкуснейший кош теле я готовлю каждый год.

Сообщение Покажи язычок: кош теле на завтрак появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.