Клетчатка – ваш лучший помощник в борьбе с лишним весом, необходимая вещь для поддержания хорошей микрофлоры кишечника, идеальная «щётка» для сосудов и гарант комфортного пищеварения! А если серьезно, то наличие пищевых волокон в организме просто необходимо: они действительно нормализуют работу кишечника, стимулируют пищеварение, быстро и надолго насыщает (что очень помогает на диете), снижает уровень холестерина и выводит токсины из организма. По природе своей клетчатка – это группа веществ, которые не перевариваются ферментами кишечника, но перерабатываются бактериями микрофлоры. В эту группу относят определенные полисахариды и лигнин. Вопрос следующий: где эта клетчатка содержится и что из этого можно приготовить?
Основные источники пищевых волокон в рационе человека – это фрукты, овощи, бобы и злаки. Все они в разном количестве, но содержат клетчатку – особенно много ее в кожуре растений, муке грубого помола, цельных зёрнах и бобах.
1) Сладкие тосты из цельнозерновых хлебцев.
• 2 хлебца
• 2 ч.л. творожного сыра
• 1 ч.л. меда
• 1 небольшая груша
• кедровые орешки и корица по желанию
Берете хлебец, намазываете ложкой сыр, поливаете медом и выкладываете сверху слайсами тонко нарезанную грушу. Гурманы сверху ещё посыпают орешки и специи. Все, полезный и умопомрачительно вкусный десерт. Перекус готов. Вместо сыра вкусно использовать рикотту, а с начинкой экспериментируйте на свой фруктово-ягодный вкус.
2) Вечная классика — фруктовый салат.
• банан
• мягкая груша
• сладкое яблоко
• манго
• грейпфрут/апельсин
• киви
• виноград
• мед, базилик или мята (по желанию)
• белый йогурт
• смесь орехов (фисташки, кедр, миндаль, грецкий, фундук)
Все фрукты порезать кубиками, виноград пополам, орехи порубить. Все смешать, заправить йогуртом и медом. Наслаждайтесь.
3) Рагу из фасоли и овощей.
• фасоль сухая – 400г
• 2 морковки
• 2 лука
• 1 большой кабачок
• томатная паста — 100г
• сладкий перец
• много разной зелени
• соль, перец, лаврушка, специи по вкусу
Фасоль нужно заранее замочить в воде на сутки. Потом промыть, залить новой водой и варить часа 2-3, до готовности. Лук порезать полукольцами, морковку кубиками, обжарить их на сковороде с маслом минут 10. Добавить остальные порезанные овощи, долить немного воды и тушить под крышкой полчаса. Добавить фасоль, пасту, лавр, специи – и тушить ещё около 10 минут. Снять с огня, высыпать порубленную зелень и можно идти завоёвывать сердца мужчин.
4) «Божественная» овсяная каша с малиной.
• хлопья долгой варки – 1 стакан
• молоко топленое – 2 стакана
• мед
• сладкая малина – много не бывает (250г)
• сливки 33% — 150-200г
Ставим молоко на огонь, когда закипит – высыпаем овсянку. Оставляем вариться под крышкой на маленьком огне на 15 минут. Займёмся малиновым «счастьем»: 200г малины превратить в пюре, добавить мед. Сливки взбить (на средней скорости миксера, они легко взбиваются). Аккуратными движениями деревянной или силиконовой лопатки смешать пюре со сливками, для красоты оставим разводы. Добавим в массу 50г оставшихся целых ягод, снимем с огня овсянку и, собственно, все. Кашу подаёте с малиновыми сливками и понимаете, почему она действительно «божественная».
Сообщение Простые и вкусные блюда, богатые клетчаткой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.