Если у вас на участке больше 2-х плодовых деревьев возрастом более 10 лет, то вы, скорее всего, сталкивались с «кризисом перепроизводства». У меня на участке 4 яблони: две имеют возраст более 25 лет, две – более 15 лет. Плодоносят неравномерно, но даже в самый неурожайный год количество яблок приходиться измерять мешками из под картошки. Этих мешков после заготовок остается не меньше 5 штук. В пересчете на вес – около 200 кг.
И наши лишние килограммы надо как-то использовать. Именно использовать а не утилизировать , почему – это отдельная тема, как-нибудь в другой раз. А пока расскажу, как выходим из положения с яблоками.
Замечено, что из 12-ти литрового ведра яблок собранных с дерева можно выжать 3 литра сока. Если эти же яблоки упали сами, и мы их собрали с земли, то из такого же ведра выжимается уже только 2 литра сока.
У нас 5 мешков яблок, в каждом по 4 ведра. В сумме получаем 20 ведер. Яблоки, в основном, собраны с земли. Значит, из 200 кг. можно выжать 20 литров сока, а это уже всего 6 стеклянных трехлитровых банок и одна 2-х литровая. Такой объем разместить в семейных «закромах» уже не проблема.
Решено. Из «лишних» яблок жмем сок. Поскольку делать это приходится регулярно, каждый год, то пришлось обзавестись «малой механизацией»:
— Для измельчения собранных и мытых яблок купили сильно Б/У траворубку. Выглядит этот «девайс» примерно так:
Из измельченных яблок надо выжат сок. Кухонная бытовая соковыжималка быстро ломается, не рассчитана она на работу «ведрами». Пришлось приобрести прибор попрочнее:
Итоговая производительность такого «комплекса»: 1 мешок в час. За один выходной мы всей семьей, вчетвером, с лишними 5 мешками яблок справляемся.
А дальше все просто. Выжатый сок, фильтруем, кипятим, разливаем по банкам, закатываем обыкновенными консервационными крышками. Получается довольно крепкий концентрат: по сладости и, особенно, кислоте. Просто открыть банку и выпить стакан затруднительно, лучше разбавить водой в пропорции 1 к 3 или 1 к 2, но это уж по вкусу каждого.
Сообщение Битва с урожаем: много яблок появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.