Солянка по-абхазски — это совершенно не тот привычный нам суп из колбасок. Это очень наваристое, сытное, ароматное и довольно острое блюдо, которое мы попробовали в кафе на берегу озера Рица. А рецептом с нами любезно поделится владелец этого кафе, добрейшей души человек, дядя Азамат.
Для солянки нужны следующие продукты:
1 килограмм нежирной говядины; 2 штучки репчатого лука; 4 крупных спелых помидора; 3-4 зубчика чеснока; 1,5-2 стакана воды; Лавровый лист; Соль; Специи.
Отдельно хочу рассказать про специи. Я привезла из Абхазии очень острую смесь специй, которая называется «абхазской солью», и использую их для приготовления абхазских блюд. Она придаёт блюдам традиционный аромат и вкус. Если у вас нет возможности приобрести такие специи, можно использовать готовую смесь перцев, добавив в неё сушёный чеснок и острый красный перец.
Приготовление:
Говядину нужно хорошо промыть и нарезать некрупным кубиком. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, обжарьте в ней в течении трёх минут на подсолнечном масле одну мелко нарезанную луковицу, и добавьте мясо. Говядину нужно обжаривать буквально 5 минут, потом огонь необходимо уменьшить, добавить воду, и оставить тушить 1,5 часа с закрытой крышкой.
Не теряя времени, делаем зажарку. Для этого обжариваем вторую луковицу пару минут, и добавляем к ней нарезанные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Обжаривать нужно до средней густоты, и потом добавить в кастрюлю с мясом за 15 минут до окончания времени тушения говядины, перемешать.
Будет очень вкусно, если при подаче на стол посыпать солянку свежей зеленью и несколькими колечками репчатого лука.
Приятного аппетита!
Сообщение Солянка по-абхазски: легендарное блюдо Абхазии появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.