Мой друг из «арбузной столицы» — Астрахани, поделился со мной несколькими правилами, как не напороться на розовую ягоду, а выбрать самый красный, спелый, сахарный экземпляр:
1. Смотрим на «щёчку» арбуза
«Щёчкой» называет светлое пятнышко на арбузе, на котором он лежал на поле. Это место не «загорало» на солнышке, и поэтому оно светлее остальной кожуры. У спелого арбуза «щечка» желтого цвета, а не белого.
2. Слушаем звук
Многие знают, что по арбузу нужно постучать, но немногие помнят, каким должен быть звук от спелого плода. Созревшая ягода издает звонкий звук, а недоспелая — глухой.
3. Изучаем корку
Внимательно осматриваем кожуру арбуза, обращая внимание на рисунок: полоски должны быть отчетливыми. Если слегка поцарапать поверхность, появится легкий травяной запах. Корка ягоды должна быть блестящей, гладкой и твердой. Кроме того, на ней не должно быть вмятин, трещин и подгнивших мест.
4. «Мальчик» или «девочка»?
Известно, что арбузы «женского пола» вкуснее и слаще, чем «мужского». Как определить, что перед вами — «девочка»? Обратите внимание на пятно, оставшееся на том месте, где раньше был цветок. Если оно плоское и крупное — берите смело, перед вами — сладкая «девочка».
Сообщение Друг из Астрахани раскрыл секреты, как правильно выбирать спелый и сладкий арбуз появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.