Удивительна ее особенность. В галете сохраняются все питательные свойства, несмотря на длительный срок хранения. Может быть пригодной для еды в течение 6 месяцев, при правильном герметичном хранении.
В настоящее время разработано несколько десятков видов галет. С различными добавками. Если раньше для ее приготовления использовалось только мука и чуть соленая вода, то теперь каких только нет. И дрожжевые, и на основе заквасок. А в ее состав стали добавлять сахар, молоко, яйца и многообразные пряности для усиления вкуса. Как говорят французы, галета — это грубый торт с фруктово-ягодной или даже овощной начинкой. Для ее приготовления нет никаких ограничений. И для выпечки совсем не нужна форма. Обычно ее подают к вечернему чаю.
Одна из самых интересных по вкусу — творожная галета. Готовится очень просто с минимум ингредиентов.
Галетное тесто:
200 гр. муки любой (можно пшеничной или рисовой), 200 гр. творога, лучше всего использовать в брикете, 50 гр. сахара или меда, 70 гр. сливочного масла, 1 чл разрыхлителя.
Способ приготовления: сливочному маслу дать время, чтобы немного подтаяло. Добавить сахар и хорошо перемешать, не взбивать. Потом добавить творог. И все хорошенько пробиваем погружным блендером.
В отдельной посуде соединяем сухие ингредиенты. В муку добавить разрыхлитель, перемешать и добавить к творожной массе. Теперь самое главное. Нужно замесить тесто. Не переусердствуйте, оно должно получиться мягким, но упругим. Помещаем в холод минут на 40.
Займемся начинкой. Она будет из абрикоса или персика и смородины — черной и красной. Моем, сушим, у абрикоса или персика удаляем косточку. Нарезаем на не очень крупные куски. На противень кладём бумагу для выпечки и начинаем раскатывать тесто прям на нем. Чтобы начинка не была слишком «мокрой», можно добавить 30 гр. крахмала. Теперь выкладываем начинку и края теста складываем гармошкой. И отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф. Время выпекания — около 30 минут. Достаем, остужаем. Для декора можно посыпать сахарной пудрой.
Редкий случай, когда полезное блюдо еще и вкусное. Но это как раз про эту выпечку. Приятного аппетита!
Сообщение Вкусная полезность: галета из творога появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.