То, что ягоды, особенно летнего урожая, являются витаминной «бомбой» ученые выяснили уже давно. Заготовка таких ягод на зиму – это оптимальное решение для того, чтобы полноценно поддерживать организм в холодные времена. Конечно, современные технологии позволяют выращивать различные ягоды круглый год, но только сезонные – вызревшие летом обладают важным набором витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых для здоровья человека.
Поэтому специалисты повсеместно рекомендуют летние ягоды заготавливать на зиму. Особенно полезно заготавливать на зиму миксы из разных ягод. Наиболее витамино-сберегающий способ – это замораживание. На втором месте – сушка ягод и на третьем – варка варенья. При заморозке сохраняется натуральный вкус, аромат и разрушается всего 10% витаминов. Замораживать желательно в день сбора урожая, в промытом и высушенном виде.
Каждый из перечисленных способов заготовки требует правильной обработки ягод. Надо полностью исключить контакт с алюминевой или медной посудой: мыть, перемешивать, сушить и варить лучше всего в эмалированной емкость, также подойдет и посуда из нержавейки. Ножи, лопатки и ложки для перемешивания должны быть из нержавеющей стали или деревянные.
При варке варенья в ягодах остается до 70% витаминов. Вместе с тем, если будет много сахара, то польза снизится, так как негативно сказывается на эндокринной системе организма и разрушает биофлавоноиды. Альтернативным вариантом может стать замена сахара медом или варенье с уменьшенным количеством сахара.
Сообщение Заморозить, засушить или сделать варенье — как правильно сохранять витамины в ягодах при заготовке на зиму появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.