Из 20 известных видов лечебное значение имеет только один вид – душица обыкновенная. Произрастает она по всей территории России в лиственных лесах на опушках.
Заготовка травы
Заготавливают душицу в период её цветения. Срезают стебли длиной до 25 см. и сушат в тени разложив на ткани или связав в небольшие пучки. Когда трава хорошо просохнет её укладывают в картонные коробки.
Лечебные свойства
Душица успокаивает и снижает возбудимость. Она оказывает хорошее воздействие на желудочно – кишечный тракт. Также её считают женской травой, так как она уменьшает симптомы климакса.
Современная наука применяет её как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Душицу применяют при лечении заболеваний желудка и простуды.
Душица и кулинария
Душица применяется не только в медицине. В кулинарии она известна под названием орегано. Как специю её применяют при приготовлении блюд из мяса и птицы. Орегано приправляют блюда из риса и макарон. Хорошо он проявляет себя и в салатах.
Простой лиловый цветок из леса имеет не последнее значение в жизни человека. Душица прочно вошла в нашу жизнь как лекарственное растение и приправа.
Сообщение Душица, лекарственная трава известная нашим предкам появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.