Ингредиенты: 250 г холодного масла 350 г муки 250 г сахара 2 средних или 3 маленьких яйца 180 г молотого миндаля или миндальной муки 70 г молотого фундука (зерна) 1 чайная ложка корицы чайной ложки гвоздики 2 чайных ложки разрыхлителя 1 чайная ложка тертой цедры лимона 1 столовая ложка горького какао-порошка
Дополнительно: 350 г клюквенного джема 1 желток и молоко для смазывания Хлопья миндаля для украшения
Приготовление: В большую миску просейте муку с разрыхлителем и горьким какао. Затем добавьте сахар, яйца, рубленое масло, миндаль, фундук, корицу, молотую гвоздику и цедру лимона.
Перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси. Если тесто слишком липкое, добавьте несколько столовых ложек муки. Оберните тесто пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. В это время разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте маслом или застелите пергаментом форму (26 см). Выложите 2/3 теста, поверх смажьте джемом. Слой теста выглядит довольно высоким это нормально, не волнуйтесь.
Затем возьмите оставшееся тесто и сформируйте несколько полосок на поверхности торта. Также создайте более толстую полоску, чтобы выложить ею края пирога. Смажьте пирог взбитым яичным желтком с 1 столовой ложкой молока и украсьте миндальными хлопьями. Выпекать при 180 в течение ок. 40-45 минут.
Сообщение Ароматный ореховый пирог со специями и джемом по бабушкиному рецепту появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.