Тушение — это творчество и, как всякое творчество, оно подчиняется некотором правилам, иначе вместо творчества получится невнятная каша-мала: ни уму, ни сердцу, ни глазу, ни желудку.
Тушить можно почти все, что съедобно: ягоды, фрукты, овощи, мясо, травы, крупы, морепродукты, рыбу. Тушить можно в любой жидкости: в воде, в бульоне, в сливках, в вине, во фруктовых и овощных соках, добавлять коньяк, бренди, ликеры.
Смешивайте все, что вам подскажет ваш вкусовой опыт и вкусовая фантазия, но не забывайте следующие 7 правил.
Не смешивать молочные продукты с кислыми — молоко свернется и придаст блюду затхлый вкус и запах. Да и белые ошметки свернувшегося молока блюдо совсем не украсят. Наливайте жидкость на треть всего объема блюда. Если продукты сами дают влагу — то только на четверть. Жидкость всегда можно долить, а вот сливать ее не стоит — пострадает вкус. Нарезайте все продукты крупными и одинаковыми кусками — так они не разварятся и будут выглядеть эстетично. На дно посуды для тушения выкладывайте те продукты, что тушатся дольше: мясо, картофель, свеклу. Не шевелите блюдо во время приготовления, чтобы не превратить его во все то же месиво. Когда нижние продукты будут почти готовы, переверните блюдо широкой лопаткой так, чтобы верхний слой стал нижним. Вновь накройте все крышкой и тушите, пока верхний слой полностью не приготовится. Смешайте всё перед подачей к столу, когда блюдо будет готово.
Если мясо слишком жесткое, сначала потушите его почти до готовности, а уже потом добавляйте другие продукты. Если хотите, чтобы овощи не разварились — предварительно обжарьте их в небольшом количестве масла.
Сообщение Как правильно тушить продукты, чтобы не получилось месиво появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.