Но при покупке арбуза всегда остается доля сомнения, а действительно ли арбуз созрел самостоятельно или ему помогли, ускорив рост с помощью нитратов?
И, если прибор для измерения уровня нитратов доступен не каждому, то тот способ, который мне недавно рассказала знакомая, не будет стоить вам ни копейки. Единственный минус этого способа — проверить арбуз можно будет лишь после его покупки.
Итак, вы принесли арбуз домой, но сомневаетесь в его безопасности? Тогда разрежьте его и выньте немного мякоти. Налейте неполный стакан обычной, чистой воды и положите мякоть в него.
Оставшийся арбуз можно пока убрать в холодильник. Если в результате эксперимента арбуз окажется безопасным, то вы сможете отведать его уже охлажденным.
После того, как арбузная мякоть полежит в воде хотя бы минут 15, выньте ее и посмотрите на воду. Если вода стала розовой, значит в арбузе имеются нитраты и есть его может быть опасно для здоровья. Если же вода осталась бесцветной, то арбуз чист.
При этом смотреть нужно именно на цвет воды, а не на небольшие крошечки мякоти, которые могли оторваться от арбуза. Если в гигантской ягоде полно нитратов, то вода окрасится равномерно.
Сообщение Как с помощью стакана воды определить, есть ли в арбузе нитраты появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.