Фаршированный желудок
Для сальтисона нужно отварить 2,5 кг. любых субпродуктов и мяса свинины. Обычно мама отваривает свиную голову, печень, сердце, легкое, язык, немного мякоти. Но можно смешать разные виды мяса говядины, баранины, свинины. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сырой свиной желудок нужно хорошо помыть в нескольких водах, счищая слизь ножом. Для фарша все ингредиенты мелко режутся или перемалываются на мясорубке. Нашей семье нравится второй вариант, тогда дети и старики могут лакомиться деликатесом.
Поставьте на медленный огонь кастрюлю с водой, куда бросьте пару штук лаврового листа, горошек перца, очищенный лук. В чашку перемалываете отварное мясо с субпродуктами, 500 г. свежего сала, 2 луковицы, 3 головки чеснока, по чайной ложке соли, чёрного перца, тмина. Мясной фарш нужно перемешать. Если свиная голова с жиром, то не добавляйте свежего сала в рецепт.
Желудок выворачиваете прожилками внутрь. Плотно начиняете мясной начинкой, но без горки, зашиваете края капроновой ниткой. Прокалываете вилкой в нескольких местах. Опускаете в кипящую воду и варите 40 минут под крышкой на слабом огне.
Готовый сальтисон выкладываете на противень, смазанный жиром и запекаете 2 часа на слабом огне. Тогда фаршированный желудок становится с красивой коричневой корочкой.
Как только сальтисон готов, сверху укладываете гнёт. Это может быть доска с полной 5-литровой бутылью. Деликатес стоит под гнётом 6 часов, этого времени хватит, чтобы спустить весь воздух и «сплющить» начинку. Потом без гнёта блюдо убираете в холодильник. Подаётся деликатес на тарелке кусочками, только не забудьте убрать капроновую нитку.
Я не люблю субпродукты, но когда впервые попробовала фаршированный мясной желудок, то не почувствовала вкуса печени, лёгкого. Мама также экспериментирует часто с разными мясными вариантами, поэтому деликатес всё время удивляет вкусом!
Кстати, сейчас свиной желудок можно купить не только у частных мясников, но и в крупных супермаркетах в отделах для приготовления колбасных изделий.
Сообщение Гости не притронутся к колбасе, если на столе есть сальтисон. Пикантная мясная закуска станет изюминкой праздничного стола появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.