Невозможно учесть всё, однако множество людей до сих пор ежедневно совершают при готовке пищи грубые ошибки, которые негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Разморозка мяса при комнатной температуре
Оставлять мясо размораживаться на столе при комнатной температуре, значит, нарушить микрофлору кишечника вредными бактериями, которые быстро размножаются в диапазоне от 5 градусов. Разморозку мяса стоит осуществлять в холодильнике, а при недостатке времени – в микроволновке. По той же причине не стоит промывать сырое мясо под струёй тёплой воды, а также оставлять маринад мяса при комнатной температуре.
Одна разделочная доска для всего
Использование одной разделочной доски и ножа для различных овощей и мяса одновременно без мытья даже в случае приготовления одного блюда, продукты для которого будут впоследствии термически обработаны, создает риск пищевого отравления и дисбактериоза кишечника.
Использование оливкового масла для жарки
Многим кажется, что использование оливкового масла для жарки взамен подсолнечного – полезная альтернатива, однако это совершенно не так. Температура горения оливкового (и льняного) масла гораздо ниже подсолнечного, поэтому вместе с обедом есть большой риск получить порцию канцерогенов. Для жарки рекомендовано использовать подсолнечное масло, а для заправки салатов – оливковое.
Сообщение Опасные ошибки в повседневной готовке, которые влияют на здоровье появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.