Картошка – самый расхожий гарнир, известный еще с далеких царских времен. Поэтому разумно полагать, что блюда из картофеля изучены от и до и удивить ими нельзя. Не тут-то было. Многогранность этого корнеплода непостижима, и до сих повара всего мира придумывают новые способы приготовления картошки, которые иногда шокируют даже избалованных гурманов.
1. Crash hot potatoes
Картофель склонен к путешествиям и добрался даже до Австралии. Народ там живет креативный. Недолго думая, австралийцы создали свои «горячие штучки». За новаторский подход и умопомрачительную закуску им отдельное спасибо.
Ингредиенты: 6 картофелин, 1 ч. л. сахара, 30 мл соевого соуса, 100 г тертого твердого сыра, 30 г укропа, 2 ч. л. тимьяна, 1 зубчик чеснока, 30 мл подсолнечного масла, соль.
Отварите картошку по-австралийски: средние клубни должны кипеть 20 минут в воде с 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Достаньте картофелины и каждую сплюсните тарелкой и смажьте маслом. Посыпьте рубленым укропом, тертым чесноком и тимьяном. Полейте ароматные клубни соевым соусом и щедро насыпьте сверху сыр. Из фольги сформируйте гнездышки и положите каждую картофелину в свой домик. Запекайте в духовке 20 минут. Уплетайте «горячие штучки» и хвалите австралийских поваров за их задумку. 2. Все в ажуре
Не ожидали? А ведь и грубый картофель может стать нежным ажуром. Немного фантазии, чуточку терпения и грациозный клубень горделиво возглавляет меню вашего праздничного стола.
Ингредиенты: 6 картофелин (опять это магическое число 6 около картошки), 1 яйцо, 60 г муки, 100 г тертого сыра, 1 помидор, 1 сладкий перец, 100 г моцареллы, 20 г рубленой петрушки, соль, перец, растительное масло.
Смешайте петрушку с сыром. Нарежьте моцареллу, помидор, перец кубиками и перемешайте. Картошку почистите, натрите на крупной терке и отожмите. Замесите тесто из муки, яйца, щепотки соли и картошки. Распределите картофельное тесто на сковороде, смазанной маслом, в форме блинчика. Обжарьте 3 минуты. Переверните блинчик и выложите на его половину овощи с моцареллой. Посыпьте измельченной петрушкой и тертым твердым сыром. Через 3 минуты, когда сыр расплавился, накройте начинку свободной половиной картофельного блина. Обжарьте каждую сторону еще по 1 минуте. Подавайте блюдо горячим.
Ажурная картошка и тягучий сыр украсят трапезу недолго. Гости мигом оценят насыщенный вкус блюда и сметут все до последней крошки.
3. Гратен
От французов никуда не деться. Мало им творений из круассанов и фуа-гра. Добрались они и до картошки. Разбавили неотёсанность корнеплода своими изящными замашками. Получилось, кстати, аппетитно.
Ингредиенты: 1 кг картошки, 300 г шампиньонов, 1 яйцо, 1 луковица, стакан жирных сливок, 50 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, растительное масло, соль, перец.
Мелко порежьте лук и грибы. Посолите, поперчите и обжарьте в масле до готовности. Чищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. В смазанной маслом форме для запекания разместите, чередуя слои, картофель и грибы. Должно получиться по 4 слоя. Перемешайте сливки, рубленый базилик, тертый чеснок, майонез, яйцо и щепотку соли. Залейте получившимся соусом картофель с грибами так, чтобы жидкость полностью покрывала блюдо. Посыпьте сыром и выпекайте 60 минут.
Наслаждайтесь французскими экспериментами с картошкой. Это действительно стоит потраченных на блюдо времени и сил.
Сообщение Что еще можно приготовить из картошки: подборка из 3 рецептов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.