Лето, дача, шашлыки — это прекрасно, но иногда хочется разнообразия, поэтому в арсенале многих дачников, помимо мангала, имеется ещё и небольшая коптильня. Спору нет, свежепойманный лещь, язь или хариус, закопчённый собственноручно, это не просто рыба- это пища богов. Но что делать, если рыбаков по близости нет, а вкусненького хочется? Ответ очевиден — идти в рыбный магазин.
https://images.unsplash.com
В принципе, для горячего копчения подходит практически любая, хоть сколько-нибудь жирная раба, начиная с мойвы и заканчивая осетром. Но лично меня сильно впечатлила самая обыкновенная путассу. Во-первых, её можно коптить целиком, без предворительной чистки, так же как мойву, но в отличие от последней, нежное белое мясо путассу легко и непринуждённо снимается с хребта, костей в этой чудной рыбке практически нет, а все внутренности остаются на хребте и никак не попадают на мясо. Во-вторых, время готовки рыбы, подчёркиваю, положенной в неразогретую коптильню — всего 25-30 минут. И в третьих, эта невзрачная на первый взгляд рыба на самом деле удивительно вкусная, при этом стоит почти в 2 раза дешевле скумбрии, примерно также как сельдь, в которой, как известно одни кости. Так что можете не сомневаться — вам точно понравится.
https://lh3.googleusercontent.com
Для начала возьмём пару горстей щепы для копчения (подойдёт любая, она продаётся в супермаркетах) и положим в воду минут на 20-30. Пока щепа мокнет, подготовим смесь приправ, помоем и слегка подсушим рыбу. На килограмм рыбы нам понадобится: 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка хмели-сунели (можно брать итальянские или французские травы, кому что нравится) и половина лимона среднего размера. Смешиваем соль и приправу, натираем этой смесью рыбу, выкладываем на решётку коптильни, сверху сбрызгиваем лимонным соком. Ставим решётку на место (под решёткой у нас поддон с мокрой щепой), закрываем коптильню, ставим на горячие угли, ждём пол часа. Достаём нашу рыбку и с восторгом поедаем с огурчиком или свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Сообщение Путассу горячего копчения появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.