Необходимые продукты, рассчитанные на 2 банки по 500 мл., 2 по 700 мл. и на 1 литровую: Помидоры – 3 кг. (средние по размеру, но плотные); Сахар – 6 ст.ложек; Вода – 1.5 литра; Соль – 1.5 ст.ложки; Лаврушка – 5 листочков; Лук репчатый – 500 гр.; Перец горошком черный – 10 шт.; Перец горошком душистый – 10 шт.; Чеснок – 2 больших зубчика; Столовый уксус – 100 мл. Алгоритм приготовления
В кастрюльку наливаем воду, всыпаем сахар, соль, кидаем лаврушку и перец, ставим на плиту, ждем пока жидкость закипит, а далее добавляем уксус. Опять выжидаем момент, когда маринад закипит, выключаем огонь.
Помидорки нарезаем на равные половинки, но если есть большие экземпляры, то делите на четвертинки.
Чесночок измельчаем тонкими пластинками, а лук – полукольцами. В стерилизованные банки (можно это сделать в духовке или в микроволновке) укладываем томаты, чередуя с луком и чесноком. Овощи заливаем маринадом. На дно объемной кастрюли кладём полотенце, ставим наши банки с овощами, маринадом и накрываем стерилизованными крышками. В кастрюлю льем воду, но так, чтобы до верха кастрюли оставалось около 2 см.
Кастрюлю ставим на огонь, ждем пока вода закипит, продолжаем кипятить ещё 10 мин. и снимаем с плиты. Банки закручиваем крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и ждем, когда они остынут. Хранятся «Пальчики оближешь», как и другие заготовки.
Сообщение Помидоры маринованные «Пальчики оближешь»: хорошо хранятся и очень быстро съедаются, полностью оправдывая свое название появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.