Жизнь без фруктов летом невозможна. Обилие сладких сочных плодов позволяет устраивать целые разгрузочные клубничные или абрикосовые дни. Но как быть, если собранный или купленный на рынке урожай ещё не дошёл до высокой степени зрелости? Несколько советов, чтобы фрукты стали полезными и красивыми в домашних условиях.
Под действием «гормона созревания» — этилена — снятые плоды становятся спелыми без участия дерева, на котором росли. Иногда это происходит даже быстрее, чем если бы фрукт остался на ветке, так как при нехватке влаги или случайных повреждениях плодов синтез вещества усиливается. Таким образом, в сухом помещении фрукты начнут активно дозревать.
Можно и «подать пример» недоспелому урожаю — положить в него полностью созревший плод, лучше всего банан, яблоко или грушу: процесс превращения кислых зеленоватых фруктов в полезные и душистые пойдёт быстрее.
Дойти до кондиции фруктам поможет комнатная температура, отсутствие прямых солнечных лучей и влаги (мыть недозрелые фрукты не рекомендуется), мягкая бумага типа газеты (в неё нужно сложить урожай).
Не работают вышеуказанные способы с цитрусовыми, виноградом, гранатами и вишней — в них этилен не образуется в принципе.
Кстати, данные способы, помогут и в зимнее время: манящие экзотические фрукты станут сочными и полезными.
Сообщение Могут ли фрукты дозреть в домашних условиях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.