Десерты из творога – гениальная находка человечества: он позволяет бесконечно играть с вкусами и текстурами, содержит много белка и идеально подходит для диетических и ПП блюд. И самое волшебное – эти блюда часто оказываются вкуснее, чем в хорошем ресторане, хотя готовятся просто и быстро.
1) Идеальные сырники. Нежные, плотные, ну очень творожные – и вовсе не калорийные.
• сухой творог – 500 г ( выбирайте жирность на свое усмотрение, но с жирным будет нежнее);
• 1 яйцо;
• рисовая мука – 50 г;
• сахар – 30 г. /подсластитель по вкусу;
• ваниль.
Протрите творог через сито. Смешайте все ингредиенты в миске: «тесто» должно легко скатываться в шар и почти не лопнуть к рукам. Сформируйте небольшие «шайбочки», обваляйте в рисовой муке и обжарьте на тонком слое масла (или тефлоновой сковороде) 2-3 минуты с каждой стороны. Вы гениальны, наслаждайтесь.
2) Творожно-морковный пирог. Рука не поднимается назвать его запеканкой – слишком яркий и «незапеканочный» у него вкус.
• свежая морковка – 400 г;
• творог – 500 г;
• изюм, чернослив, курага, финики – по 80 г;
• мед – 3 ст.л.;
• овсяная мука – 70 г;
• яблоко – 2 шт.
Залейте сухофрукты горячей водой и оставьте на полчаса. Натрите морковь и отожмите ее через марлю – лишний сок сделает пирог резиновым. Творог протрите через сито (старайтесь использовать сухой и мягкий), смешайте с морковью, мукой и медом. Сухофрукты просушите, добавьте в тесто. Яблоки порежьте кубиками, выложите в форму и залейте сверху творожной массой. Выпекайте при 180° 30-50 минут: ориентируйтесь по вашей духовке. Результат выйдет нежным, сочным, сладким и точно полезным для вас и вашей фигуры.
3) Классическая творожная запеканка. Не тот сладкий манный пирог с каплей творога, который готовят наши бабушки и повара в садике. А нежная, текстурная, плотно-кремовая и с большой буквы Творожная запеканка.
• творог – 450 г;
• творог мягкий – 150 г;
• яйцо – 2 шт;
• рисовая мука – 2 ст.л;
• сахар/заменитель – по вкусу, +- 40 г;
• крахмал кукурузный – 2 ч.л;
• ваниль.
Протрите творог через сито, отделите желтки от белков. Все ингредиенты, кроме белков, смешайте в миске. Белки взбейте до крепких пиков и мягкими движениями смешайте с остальной массой. Желательно силиконовой лопаткой, чтобы не «схлопнуть» пену. Вылейте запеканку в форму и поставьте в разогретую до 180° духовку. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!
4) Творожный мусс с ягодным желе. Именно тот десерт, в котором любители творога оценят характерный вкус, а те, кто его не уважают – даже не поймут, из чего сделан шедевр у них в тарелке. Желе здесь элемент необязательный, но яркий и интересный – к тому же, двухслойные муссы выглядят намного эстетичнее.
• творог мягкий – 200 г;
• творог обычный – 200 г;
• сливки 33% — 100 г;
• мед – 3 ст.л;
• желатин – 10 г и 7 г;
• ваниль;
• ягоды любые – 200 г.
Замочите обе порции желатина в холодной воде в пропорции 1:6 и оставьте набухать. В чаше блендера смешайте оба творога, мед и ваниль, пробейте до однородности. 10 г набухшего желатина растопите на водяной бане или в микроволновке, перемешивая каждые 5-10 секунд. Смешайте желатин с творожной массой. Сливки взбейте отдельно до плотных пиков и лопаткой объедините обе массы. Разбейте по формам, оставив немного места для желе, и поставьте в морозилку на полчаса. Желе варится до безобразия просто: превратите ягоды в пюре, доведите его до кипения, слегка остудить и смешайте с желатином. Вылейте за замерзшую основу и снова в морозилку, до застывания. Перед подачей достаньте за 15-20 минут и дайте оттаять. Вы превосходны.
Сообщение 5 творожных десертов: и вкусно, и диетично появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.