Для 12 штук потребуется:
Тесто
300 мл тёплой воды; 1/2 ч.л. соли; 700 г муки; 80 г сливочного масла.
Начинка
600 г филе говядины; 300 г рёбер баранины (или свинины); 3 шт. репчатого лука; 1 томат; 1 яичный желток; соль, перец.
Приготовление:
1. Мясо говядины крупно порежем, смешаем их с ребрышками баранины, приправим паприкой, солим, перчим. Отправляем на 2 часа в холод.
2. Смешиваем тёплую воду с солью, мукой, растопленным сливочным маслом, месим тесто.
3. Лук режем полукольцами, в отдельную тарелку убираем мясо с косточками, а в мякоть кладём лук и перемешиваем.
4. Тесто делим на 12 порций, скатываем их в шарики, накрываем их хлопковой тканью.
5. Берём шарики по очереди, при помощи скалки делаем их них тонкие лепёшки, кладём в глубокую мисочку, в середину выкладываем мясо с луком, сверху пару ребрышек и дольки помидора, собираем края лепёшки в мешочек.
6. Покрываем форму растопленным сливочным маслом и укладываем заготовку самсы местом сборки вниз. Можно готовить и без формочек.
7. Покрываем сверху яичным желтком и семенами кунжута.
8. Ставим в духовку при t=180° на 50-60 минут.
9. Достаём из духовки, извлекаем из формы на тарелку и подаём к столу.
Сообщение Узбекская национальная кухня: вкусная, ароматная, румяная джизакская самса появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.