Все мы любим вкусно поесть и часто приправляем еду разнообразными соусами, чтобы придать нашим блюдам особую пикантность и вкус.
Многие кухни мира, особенно такие как азиатская и мексиканская, и вовсе невозможно себе представить без традиционных соусов и приправ.
Кисло-сладкие, пряные, солёные и острые соусы успели полюбиться многим и вскоре прочно и надолго прижились на нашей кухне. Ведь они придают уникальный вкус нашим блюдам и удовлетворяют даже самые требовательные вкусы.
Но, как это часто бывает, к сожалению, не всё вкусное полезно. В реальности всё совсем наоборот. И далеко не все соусы можно назвать хоть отчасти здоровой пищей.
Таким же образом обстоят дела и с известным всем соевым соусом. Очень популярный и распространённый, этот соус на самом деле, имеет очень высокое содержание соли, что делает его частое употребление в пищу опасным для нашего здоровья.
На самом деле, по содержанию соли он превосходит всеми осуждаемый фастфуд.
Исследование, проведённое в Институте Мирового Здравоохранения в Австралии, оценило около 150 различных видов соусов. Оно проводилось в течение 8 лет (с 2010 по 2018 год). Исследователи обнаружили, что одна столовая ложка соевого соуса содержит 61% рекомендуемой к потреблению суточной дозы соли.
Небольшое количество соли в наших блюдах, безусловно, усиливает их вкус, но чрезмерное её потребление вызывает высокое кровяное давление, что, в свою очередь, увеличивает риск инсульта, а также может привести к возникновению болезней сердца и почек. Соответственно, людям с повышенным давлением и проблемами пищеварительной и выделительной систем этим соусом злоупотреблять не следует.
Но есть и хорошие новости. Если вы не можете полностью исключить вышеупомянутый соус из своего рациона, начните с внимательного изучения состава продукта. Соевый соус некоторых брендов содержит в среднем меньше соли, по сравнению с соусами других фирм-производителей.
Сообщение Чем и для кого может быть опасен соевый соус появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.