При диете №5 рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Эти продукты способствуют профилактике обострений печени и желчного пузыря.
Каши
рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши; каша гречневая рассыпчатая с молоком; плов из риса с черносливом; крупеник из гречневой крупы. Молочные и кисломолочные продукты
молоко свежее, мягкий творог низкокалорийный, биокефир, лактобациллин, ацидофилин, неострые и нетвердые сорта сыра, ряженка, натуральный питьевой йогурт; творожок низкой калорийности со сметаной и брусникой; сырники с морковью; лапшевик с творогом; вареные шарики из творога с медом; пудинг творожный. Яйца яйца 5-6 минутные, всмятку (1 в сутки при хорошем желчеотделении), омлет только из куринных белков, не стоит использовать в питании желток; паровой омлет; белковый омлет с овощами. Мясо и рыба
нежирное мясо, индейка, курица (без кожи), нежирная рыбка в отварном, запеченном и тушеном виде; морской окунь отварной; запеканка из вареной курицы и овощей; судак, запеченный в сметане; индейка отварная в молочном соусе; хек припущенный с овощами; пудинг из вермишели с отварной индейкой; отварное мясо, запеченное с овощным гарниром; отварной язык с зеленым горошком и курагой; макаронник с отварным протертым мясом и курагой. Овощи
свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капустка. Отварная и тушеная морковь, отварной картофель, свекла, цукини или кабачки, тыква, цветная капуста; капустная запеканка; салат из белокочанной капусты, молодой моркови и яблочек с растительным маслом; натёртая свёкла с черносливом; тыквенная каша; зразы морковно-яблочные запеченные; салат из свежего огурца, яблока и моркови со сметаной; салат из моркови с изюмом и медом. Фрукты сезонные фрукты и спелые ягоды сладких сортов, свежие и печенные яблоки; яблоки свежие и печеные; суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями; салат из фруктов; суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом. Супы
не мясные (с овощами, с крупами, макаронными изделиями, с фруктами) и супчики на основе молока; суп перловый с фрикадельками; суп молочный гречневый; суп вегетарианский с кабачками. Хлеб пшеничный, ржаной (лучше не свежий, а дня второго), сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста. Закуски колбасы типа «Докторской», нежирная, легкая ветчина, сельдь (вымоченная). Десерты варенье, мед, пастила, зефир, джемы. Напитки
некрепкий чай с молоком, с лимоном, некрепкий кофе, компоты из свежих и сушеных фруктов и ягод, натуральные соки и кисели из ягод и фруктов, овощные соки, шиповник-отвар ягод.
Сообщение Диетический стол №5, рекомендованный при обострении и заболеваниях печени и желчного пузыря появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.